这几天,我看了七堇年写的《被窝是青春的坟墓》,看了一些后,我发现我喜欢去感悟这样的文章,也许是因为自己也喜欢简单的生活,也喜欢去追求触手不及的美好梦想。
“要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。”这是我在小七这本书里最喜欢的一句话。她说,世界的悲伤与灾难太多,我们活在平静遥远的角落,无力怜悯。人间既非天堂又非地狱,末日尚远,我们唯一能维护着自己的天地。是啊,在这兵荒马乱的岁月里,我们除了用自己那微薄的力量完成自己的使命和任务,我们还能过多地做些什么呢?是倒戈弃甲?还是勇往直前?
堇年还说,而今像是站在一个青黄不接的尴尬路口,失去的是招摇撞骗的痛快诉说,未曾获得的是笔走天涯的洗练淡定。现在的我们,在这样一个唯唯诺诺的年纪,在我看来,伤情似乎是装点生命的勋章,好像只有那些幻觉般的非难,才能让我们认为拥有了一个热泪盈眶的青春。也许到了小七的岁数,才能认为“那些执念,那样的旧时光,一晃就过去了。”
堇年的大学生活、中学生活在书里让人感觉坎坷不断,而她就是靠着一个又一个朋友,一段又一段忠诚的情谊和自己的尊严在这充满爱与被爱,伤害与被伤害的世界里一点点走下去,熬过了人生中最美的年华而又是最有压力的时光。
我们即将踏入人生中最璀璨、最耀眼的年华,在这年华里,我们将体会人生中的第一次成长与蜕变,虽然坎坷,却亦满足。
看着堇年背上背包,走向远镇,感觉,是在走过她的青春,也是在走过自己的青春。
我们要珍惜着绚丽的年华、多彩的青春。
要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。
即使明日天寒地冻,路远马亡。