人们都说婚姻是爱情的坟墓,而近日,我无意中在网上看了小说《被窝是青春的坟墓》。
《被窝是青春的坟墓》诉说了青春的美好与忧伤,绚丽与暗淡。“契珂夫说,如果已经活过来的那段人生只是一个草稿,有一遍誊写该多好。可是我想,我潦草的青春和也许同样潦草人生是优美的,没有成为物欲猎取的。”这是让我记忆尤为深刻的一段话,人们常说,青春是短暂的,犹如石子落水,在激起浪花的那一刻也便消失了。人生苦短,更何况是青春呢?青春象征着活力,象征着希望,象征着机会。但在作者的生活中,她的青春充满了一个高中生的烦恼与压力,承受着我们本无法承受的重量和痛苦,于是她累了,变得彷徨、无助和绝望。我们的一生不可重复,也不可以修改,我们更不敢去奢求。如果我们不可以改变,就满足于现在吧。
当我们背负着巨大的学习负担时,我们就像在被窝里的孩子,青春因此变得枯燥,被禁锢的我们失去了青春的活力与激情,青春就因此成了我们生命中一座矮矮的坟墓。我们多么希望像书中的青淮一样,无忧无虑地去旅游,去铃溪,去小兴安岭,去新疆,去内蒙……
不被束缚,和朋友一起,度过一段美好的时光。去环游世界,但是不久之后我们才会发现,随着年龄的增长我们并不能实现,不是家庭经济有问题,就是学习负担太重。趁着我们现在还年轻,充满活力,应该多走出家门看看。
面临压力的我们,或许一样需要支持和鼓励。如果有人会在给你的来信中说到“我等你的好消息”,这会是一个不错的慰籍,如果是这样,每个人都愿意像作者那样反复读一封信。“我等你的好消息”,是值得我们珍惜的一句话,一句一辈子都不可以舍去的祝福。因为我们一辈子都生活在祝福里,我们在祝福的路上越走越远。
如果我们要承担许多压力,当安慰捉襟见肘时,我们必须学会坚强,这样,我们依然能把快乐写得源远流长。生命总是慷慨的,走出“被窝”,走出“坟墓”,会享受到青春真正的快乐和精彩。