“要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路远马亡。”
这是这本书中反复出现的一句话,透着决绝与凌烈。看着让人想到冬天雪地中隐隐露出的绿色叶片,在阳光下映着雪的光芒,叶片笔直,伸向天空的方向。
七堇年在自序里写:“在兵荒马乱的晚自习上,在熄灯的宿舍里,我们总是在一堆堆耀武扬威的习题和试卷的缝隙间,在应急灯渐渐微弱下去的光线中,一手撑着深不可测的夜,一手写下无处诉说的话。”这多少让我们觉得熟悉,我们也已经开始每晚与作业战斗,在腥风血雨中常常被杀得丢盔弃甲、落荒而逃,但总会在第二天视死如归地奔赴战场。我们的青春将是一段充满了热泪、过错、美好、遗憾、希望与绝望的珍贵岁月,它仿佛是唐古拉山上留下来的潺潺溪水,带着来自雪山最纯洁的希冀,奔流而下,道路是那样曲折坎坷,但它痛并快乐地经受着沿途上的一切震颤。
“活着的价值在于要有一个饱满的人生。隐忍平凡的外壳下,要像果实般有汁甜水蜜的肉,以及一颗坚硬闪亮的内核。这样的种子,才能在人间生根发芽,把一段富有情致的人生传奇流传下去。”岁月像是一份被寄往世界尽头的书信,墨迹渲染着无数的时间与空间,这是一份一个人生命中最伟大的杰作,无论是谁,在生命滑过的轨迹上都会留下一份曾经的感动,唯一会留下的遗憾,则是这份书信在完稿后,作者只能匆匆浏览一遍,然后把它寄往一个无人知道的地方。书信再也不会回到曾经的那双熟悉的手上了,然后,脑海一些本来很清晰的光点,便在逝去的泪光中模糊起来,直到只能遥远的,笑着看那些曾经从自己身边滑过的美丽弧线。
被窝是青春的坟墓,我感受到我的青春正蓬勃地生长,没有什么可以阻挡,因为它的头上有灿烂的阳光。