《斑羚飞渡》的读后感
我一直认为斑羚是一种胆小懦弱的动物,《动物世界》中的斑羚,一看见猛兽,不是撒腿就跑,就是惊慌失措。但是看了沈石溪的《斑羚飞渡》,让我重新认识了斑羚这种动物。
这个故事讲了“我”和几个猎人追捕一群斑羚到伤心崖无处可逃,前方隔六米就是另一座山峰,尽管斑羚是跳远冠军,但最多只能跳5米,再说这群斑羚中有老有弱还有小,想跳过去真是天方夜谭。但是接下来发生的故事让我们谁都想不到,这群斑羚在它们的首领镰刀头羊指挥下,自觉分成老年斑羚和年轻斑羚两拨,老年斑羚自觉地成为年轻斑羚的二次“跳板”,所以“每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。”
在面临种群灭绝的关键时刻,斑羚群竟然能想出牺牲一半挽救一半的办法来赢得种群的生存机会,我没有想到,从头至尾,没有一只老斑羚为自己调换位置,它们居然那么从容的走向死亡,心甘情愿地用自己的生命为下一代开通一条生存的道路。
这不禁让我想到了汶川大地震中的感人故事:一位停止呼吸的母亲双膝跪地,整个上身向前匍匐着,双手扶地支撑着身体,在她身下是毫发无伤的婴儿;如果说这是舐犊之情,那么还有无数像谭千秋那样的老师用他们的生命护住了他们的学生,却失去了自己的孩子;更不用说那些最可爱的解放军官兵,为了抢救废墟中的老百姓,置个人生死安危于不顾,用真诚和爱心谱写了生命的壮歌。
《斑羚飞渡》的故事深深感动了我,在人类眼中懦弱胆小的斑羚在危险面前能如此齐心协力,如此听从指挥,做出如此的壮举,我想虽然我们身边不太可能遇到这种生死攸关的抉择,但是希望我们无论身处哪个群体,都能满怀爱心,多为别人着想。