《斑羚飞渡》的读后感
我看过的沈石溪写的书可多了,有《雄狮去流浪》、《红飘带狮王》、《一只猎鹰的遭遇》、《象母怨》等等等等,最近,我又看了一本《斑羚飞渡》。
这本书讲的是:在嘎洛山的伤心崖上,一群斑羚被许多手拿枪带着猎狗的猎人逼到了深不见底的悬崖边,走投无路。唯一的希望就是跃过约6米宽的悬崖逃到对面山峰去,但斑羚的跳跃极限只有5米左右,对猎人们来说,捕获它们好比瓮中捉鳖,斑羚们一片惊慌。这时,天空突然出现一道彩虹,头羊受到了彩虹的启发,想出了一个唯一的逃生方法,它让羊群平均分成两队,一队是老年羊群,一队是年轻的羊群。
随着头羊一声令下,一只老羊和一只年轻羊双双跳起,跃向对面的山崖,果然,它们在离对面山崖约一米的距离时开始往下落,这时年轻羊在老年羊的背上用力一蹬,获得了第二次起跳的机会,成功飞跃了6米宽的悬崖,而老年羊却像折翼的小鸟,跌下悬崖。其他斑羚也纷纷起跳,如同一道道生命之桥,让人眼花撩乱。当斑羚飞渡完毕,伤心崖上只剩下一只羊,也就是头羊,没有斑羚为它飞渡,也没有斑羚需要它来飞渡,它在猎人的枪声中,走向那道彩虹,消失在一片绚烂之中。
最令我感动的是:年轻羚羊要借助老年羚羊的力量到达对岸,也就是说,老年斑羚这一队,一定都会坠下山崖,粉身碎骨。其实,老年斑羚可以偷偷跑到年轻的那队里免去一死,但是它们没有!老年斑羚心甘情愿当了斑羚的垫脚石,为下一代铺下了重生之路。