《一千零一夜》读后感
说起《一千零一夜》,大家一定都不陌生,而我相信大家肯定都会从中找到自己喜欢的故事。
《一千零一夜》中我最喜欢的是《阿拉丁神灯》的故事。
在阅读《阿拉丁神灯》时,我被生动的故事情节深深地吸引着。看到阿拉丁从小时候不务正业到长大后被魔法师带着去找神灯,我的好奇心被牵引着。随着神灯不停地发挥神奇的作用,我感悟着想象的无穷魅力:从非洲到中国,从中国到非洲就是眨眼间的事情;一座宫殿一夜之间便建造起来了,而且巧夺天工,美轮美奂,这神奇的景象也只能在神话中出现,怎能不让读者惊叹喜爱呢?
我知道,这个故事是虚构的,它只是反映了人民的美好愿望,否则一个穷小子怎能娶到一个美丽的公主,并过着幸福的生活呢?但是我依然喜欢这个故事。
从这个故事我也明白了一个道理:善恶到头终有报,魔法师害人终害己,如果当初他把阿拉丁拉出来,也许神灯就属于他了,但是他心术不正,并认为别人也是这样,所以他没有得到神灯。所以我们一定要与人为善、心胸开阔。《一千零一夜》里的故事个个有趣,充满想象力,情节离奇,引人深思。
高尔基曾说过“:书是人类进步的阶梯!”而我觉得《一千零一夜》将为我们的进步插上想象的翅膀。