《一千零一夜》读后感
这几天,我看了一本书,书名叫《一千零一夜》,它是阿拉伯文学的经典之作,是一部解读阿拉伯社会生活习俗的百科全书。
我看的这本书里一共有11个故事,如《阿里巴巴和四十大盗》、《渔夫和魔鬼》、《乌杩》、《神灯》等故事片,其中我最喜欢《阿里巴巴和四十大盗》这篇故事了,这篇故事写了城里住着兄弟俩,哥哥叫卡西姆、弟弟叫阿里巴巴,他们俩本都很穷,因为哥哥找了个有钱的女人,所以变得十分有钱。
阿里巴巴因为遇到了一些奇怪的经历,碰运气拿到了三大袋的金子回家,他把事情的来龙去脉告诉了老婆,老婆吃了一惊,一传十,十传百,竟然传到了卡西姆的耳朵里,卡西姆十分生气,找到了阿里巴巴说:“你是我的亲弟弟,你怎么可以不把这事告诉我?”,阿里巴巴没办法,只好再把事情的来龙去脉再说了一遍,可这件事被海盗的头子听见了,卡西姆家的一个女仆十分聪明,两次破解了海盗头子的阴谋,帮助他们重获了自由。
这个故事告诉我们,只有勤奋学习,勤奋努力,才能取得别人的信任和赞美,但如果有许许多多的人有困难,你都不会去帮助,那你就不会得到别人的信任与赞美,当然别人以后同样也不一定会帮助你。
同时,我同样地认识到了,做人一定要知道珍惜自己现有的生活,不能妄想。如果特别去追求一些可望而不可及的东西,到头来只会给你带来更大的伤害。