寒假读了鲁迅的散文集《朝花夕拾》。
《朝花夕拾》是作者追怀青少年时代的往事而作的,既描写了他对童年生活的回忆和对师友的诚挚的怀念,又真实的书写了戊戌政变和辛亥革命前后作者所经历的生活种种——从农村到城镇,从家庭到社会,从中国到日本,每一篇都生动地反映了那个时代的社会生活的一角。其中,让我较有感触的是忆述鲁迅儿时与保姆长妈妈相处情景的《阿长与山海经》,在幼年的鲁迅眼里,长妈妈爽直多嘴,有些迷信,强调很多繁琐的礼节。但是她又能做别人不能做的事,譬如买到《山海经》。对于长妈妈的描写,鲁迅只挑了几个富有典型意义的细节——长妈妈睡觉时伸开手脚在床中间摆成一个大字,占领全床;长妈妈切切察察说话时,竖起第二个手指,在空中上下摇动,或者点着对方或自己的鼻尖等,简单的几处描绘,就活画了长妈妈的个性特征。文章开头先是介绍了人们对长妈妈的称呼,称呼的由来和她外形的特点,以及她的一些不好的习惯。而后着重写了鲁迅幼年时与长妈妈的一段经历,主体在于围绕《山海经》,写鲁迅对长妈妈的感情变化。最初,鲁迅因为她的迷信思想和习惯对她有些反感,后来听了她年轻时的经历,变得有了敬意,也开始理解她的一些习惯。但在知道长妈妈谋害了自己的隐鼠之后,鲁迅的这种敬意完全消失了。 再后,鲁迅想要却得不到的《山海经》,长妈妈居然给他买来了,这又使他对长妈妈充满敬意。文中对于长妈妈给我买来的《山海经》的描写让我印象深刻——粗拙的纸张,低劣的图画。即使如此,却依然让鲁迅记忆犹新,这说明长妈妈对于他的影响之大,他对长妈妈的怀念之深。长妈妈这样一个艺术典型形象,独特而不平凡,揭示了封建社会比较黑暗、腐朽的事实。
鲁迅这篇文章包含的爱心与同情,让我们再一次回到纯朴的年代,去关怀身边的一个人。不要在没有机会的时候再后悔曾经的所作所为。