童年其实对于大多数人来说是最美好的,最天真无邪,不懂人情世故的年华,留下最珍贵的回忆,而高尔基的童年简直参不忍睹。
读完《童年》后,最先的感受是对俄国拥有相似童年经历的不幸者的同情。如同炼狱般的童年,使儿童过早尝尽,品尽世间百态。有的,有了对未来的恐惧;有的,有了对社会报复的仇恨心理。可坚强、勇敢、善良的高尔基,在逆境中成长,通过真挚的文字,净化那被丑恶社会污染了的心,拯救俄国社会。
在《童年》中,早亡的父亲,残忍、唯利是图、视财如命的外祖父,两个残暴、蛮横无礼的舅舅,报复社会、凶恶的彼得伯伯,凶狠暴力的继父,无不是俄国黑暗丑恶社会的缩影。除了这些悲剧之外,我们也同样看到一些善良,仁厚却饱受恶势力摧残的人,善良慈爱的祖母,追求婚姻自由的母亲,聪明能干的“小茨风”,瞎了一只眼却仍踏实肯干的格里高里,热爱学习、渴求知识的“好事情”,这两部分不同类的人们存在于高尔基的童年中。或多或少产生影响,让他在如此黑暗的家庭中快速成长,成为悲惨社会中难得孕育的一颗智种。
“一方水土,养一方人,一种环境,育一方人”人在于环境的影响,却有时影响环境,环境能改变人,而人的作为也影响环境。无论我们在如何的困境中,我们都要坚强,不放弃,让人性熠熠闪光。