《西游记》读后感
读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
本书作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的心,致使此书成为了我国古代的四大名著之一。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧-诚心向佛、顽固执着,孙悟空正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒-贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧-心地善良、安于天命。其中我最喜欢的便是孙悟空。
有一次,白骨夫人一心想吃唐僧肉,但又害怕孙悟空火眼金睛识破本相,于是三次分别变化为村姑、老妇、和老翁,打动唐僧的怜悯之心。唐僧果真上了白骨精变化攻心的当,但三次均被孙悟空识破,金箍棒打“死”。唐僧认为孙悟空滥杀无辜,决心赶走悟空。一纸贬书在手,悟空热泪双流。唐僧想起往日师徒之情,也不免伤心落泪······
当然,我也从中学到了一些道理,那是一次数学家庭作业,我做着题目。这是,我碰到了难题,想了半天都没做出来,我心想:算了吧,明天早上去问同学。就在这时,我眼睛的余光扫到了《西游记》上,不禁又想:不是以前也说过,要像里面的人物一样不怕困难吗?于是,我再次拿起笔,奋笔疾书了起来······
高尔基曾说过“书是人类进步的阶梯”,何况《西游记》是一本人人知晓的名著,我们更应该去读它,欣赏它。