《不老泉》读后感
人一直都有一个心愿那就是长生不老,秦始皇嬴政为了寻找长生不老药,不惜三次长途跋涉地东巡,最后死在途中。唐太宗为了寻求长生不老,天天吃贡含量超标的仙丹,致使英年早逝。明世宗为了炼丹,二十年不上朝,致使贪赃枉法的首辅严嵩横行乱政20xx年。
每个人心中都有一个长生不老的愿望,可是当这个愿望摆在面前,只要喝上一口有些脏污的泉水便能实现时,你又会做出怎样的选择?是不顾一切地饮下泉水,还是极力地破坏那口泉,甚或是告诉众人来一起分享?
11岁的小女孩子温妮天真可爱,她不相信奶奶口中的精灵,也不相信童话世界,直到遇见了杰西一家,让她不得不在生命面前做出选择。那个身材瘦削,有着古铜肤色,长着一头浓密的褐色卷发的男孩——杰西,温妮本以为自己遇到了一个俊秀的年轻人,连爱慕之情还没来得及萌发,便卷入了一个秘密之中。
偶然中,杰西一家喝了那个泉水,童话中的结局应该是过上了快乐的生活,因为容颜不变,身体无论遇到什么外力的破坏都不会死去,这将是多么美好的事情。然而,对于杰西一家来说,这却像是一场灾难。为了不引起周围人的注意,他们常常要换地方去购买东西,而在一个地方从来不过多停留。一生中,他们需要不停地换地方来居住,而又不能与他人有过密的来往,因为担心被人发现这个秘密。
可以说杰西一家是明智的,若是将这个秘密公之于众,那么大批的民众将会不远万里地寻找不老泉,为了争夺泉水又会发生令人难以想象的流血,而得到泉水的人,拥有不老的容颜,不死的身体。这个世界是在不停地运转,而人类却这样长生下去,这对于世界来说也是一场灾难。
11岁本是无忧无虑的时候,却要面对这么艰难的选择,这对温妮来说,可谓难比登天。
若干年后,当杰西一家怀着忐忑的心情再次回到那片树林时,发现一切都变了,而在寻找到温妮的墓地后,他们终于可以安心地继续下一个旅程了。
娜塔莉·巴比特是美国著名的儿童文学作家和插图画家,《纽约时报》评价她”毫无疑问是我们一位最有天赋和抱负的儿童文学作家。“《不老泉》获奖无数,并且在1981年和20xx年两度被改编成电影。