《不老泉》读后感
《不老泉》是今年暑假老师要求的必读书目,封皮上写着一句话:如果可以长生不老。长生不老?就像吃了《西游记》里太上老君的仙丹一样吗?那就是说喝了不老泉就可以长生不老,那我一定先去接一杯让老奶奶喝掉。我老奶奶就要100岁了,眼睛看不清,腿脚也没法走路了,如果真有不老泉,老奶奶喝了就可以长生不老了。
真的有这么神奇的泉水吗?带着满脑子的疑问我开始阅读,我深深地被书中曲折、惊险的故事所吸引。温妮发现了“不老泉”的秘密,我觉得她可真幸运。温妮刚开始也这么想,可是他遇到了塔克一家人,了解了长生不老并不像我们想的那么美好!他们家不能在一个地方呆太久,否则就会被邻居当成是怪物,虽然他们活了100多岁,可是却只能东躲西藏,还要担惊受怕,怕有人发现不老泉水的秘密。只有塔克家的人才能明白生命轮回的意义,长生不老对于他们来说是一种痛苦和煎熬。
在塔克叔叔地引导下,我也懂得了世界上地万事万物,都要经过生长、变化,一切有生命地动物、植物都要经历生与死地轮回,这个轮回就像一个旋转地轮子一样永不停息。如果人们不遵循这个规律,都去喝能长生不老地泉水,那么世界上地一切都会停留在原地不动,也没有了春夏秋冬四季更替,地球会因为越来越多地人而崩溃。温妮经过反复地思想斗争,明白了假如自己也去喝“不老泉”地泉水,虽然会长生不老,但她会和塔特叔叔一家人一样,承受痛苦地折磨,活地生不如死。她决定要保守这个秘密,如果没有生老病死,对这个世界来说就是毁灭性地大灾难!最终,温妮在生与死地抉择中,她毅然选择了慢慢老去直到离开这个世界。温妮死了,她把不老泉地秘密也带走了,不老泉随着时间地流逝也被深深地埋藏于地下,除了塔克一家人,不会再有人知道这个秘密。
读完这本书,我明白了一切都要顺其自然,生老病死是人类的自然规律。正因为生命是短暂的,所以生命才显得更加珍贵和美好,我们才会倍加珍惜。如果我现在喝了不老泉就会永远停留在11岁,我可不想这样,我的梦想是长大后成为对社会有用的人。老奶奶已经活了100岁,我问妈妈:“老奶奶去世的时候会很开心吗?”妈妈说:“当然,老奶奶功劳最大,养育了四个儿女,现在已经是五世同堂,除了老爷爷去世,她没有再经历过亲人离世的悲痛,所以老奶奶是最幸福的人,她也会很开心地离去的。”看了不老泉的故事,我心里一下子豁然开朗,亲人离去是会很伤心,可是这是大自然的规律,没有人能改变,我们活着的人就要更好的活下去,死亡到来的时候也会坦然的面对。我们一定要好好在人生这个短暂的故事中,珍惜时间和机遇,努力去书写我们生命故事中的精彩篇章。这就是《不老泉》这本书带给我的最大的启示。