《不老泉》读后感
从人类有思想后,人们就一直追求长生不老。秦始皇派出了使臣寻找蓬莱仙岛上的神仙求长生不老药,但是没有成功,最后还是和所有人一样,变老,死去。之后又有许多皇帝要找长生不老药,但一个个都无功而返。几乎世间所有的人都认为自己的生命过于短暂,期待着有一种长生不老之术,历朝历代的人们都在寻找长生不老的秘密。长生不老真的好吗?我想你读了《不老泉》这本书之后就不会这么想了。
这本书主要讲了温妮无意间认识了塔克一家,知道了他们喝了那口泉水可以长生不老,但他们并不快乐。男主人塔克做梦都想去天堂。后来杰西为了让温妮和自己永远在一起,要温妮在十七岁那年喝下不老泉的泉水,但是温妮想起塔克说的话,最终没有喝下泉水而死了,而那个泉水最后给蟾蜍喝了。
在没有读这本书之前,我也认为一个人如果能长生不老该是一件多么美妙的事啊。这样我永远不要为失去的光阴而惋惜,不用担心自己的容颜会老去,生老病死再也与我无关,我可以尽情的感受生命的美好。可是,当我读完这本书的时候,塔克一家的命运切底改变了我的想法。塔克一家四口因为喝了不老泉的水,一直保持着年轻的模样。从此,周围的邻居对他们一家指指点点,朋友们也和他们疏远了,他
们被迫离开了以前的家。虽然长生不老能让人一直保持年轻的容貌,永远不会变老,可周围的朋友都在慢慢变老,去世。失去了亲情和友谊,长生不老还有什意义?就像故事里说的那样:“长生不老带来的不一定都是福音,可能是一个诅咒。”如果全世界的人们都能长生不老的话,那将是地球最大的灾难。
试想,如果你喝了那口泉水而使自己长生不老,永远年轻,生命的规律就和你无关,而你并不会如同想象的那样快乐!因为在你的生活中只有你是长生不老的,随着时间的流逝,你的朋友、亲人都将陆陆续续的老去了,去世了,只有你还保持着原来的模样,你必须无数次经历着与亲人、朋友生与死的离别,所以长生不老带给你的是更多的伤心和孤独。就如书中杰西的哥哥——迈尔斯一样,一生都在忍受着失去妻子和孩子的痛苦。
生命就像一个历经坎坷的轮子,死亡也是轮子上的一部分,一旦死亡掉了下来,生命就在也无法转动了。正是因为生命的有限,才使得我们要让有限的生命尽力展现它的美丽与光华。我们能体会到襁褓中慈母的温柔,能体会到童年的天真快乐,能体会到成年后的责任重大,老年的时候还感叹:“夕阳无限好,只是近黄昏”,这才是完整的人生。我不知道温妮后来是怎样生活,但她一定是渐渐地变成老奶奶直到死去,她的墓碑告诉我她活了七十八岁,在这七十八年里她由一个小姑娘渐渐衰老最后?
有人认为这本书在写情感,但实际上这本书是在写生命的哲学。这本书告诉了我:正因为生命不仅有限而且短暂,所以生命才显得更加珍贵和美好,我们一定要好好在人生这个短暂的故事中,珍惜时间和机遇,努力去书写我们生命故事中的精彩篇章。