《不老泉》读后感
我曾经问过很多人这样一个问题:“你愿意长生不老、永生不死吗?大多数人的回答都是:“当然了,长生不老多好呀!”其实,我也一直梦想拥有嫦娥吃过的“不死仙丹”,这样就可以永远生活在这个世界上,享受阳光雨露。不过在读了不朽的经典儿童名著《不老泉》之后,我曾经的那种想法像泡沫一般消失了。
《不老泉》是一本意义非常深刻的名作。在一片丛林里,有一眼神奇的泉水,这眼泉水在一棵巨大的桉树下,泉水从覆盖在上面的细小卵石中涌出。有一家人喝了这神奇的泉水,从此时光停驻、百毒不侵、刀枪不入、容颜无改、长生不老。读到这儿,我好生羡慕他们!如果我也能喝到这神奇的泉水,永远也是现在的模样该多好!
但读着读着,尤其是看到父亲塔克讲述的那段关于生命轮回的话后,我不再羡慕他们,反而为他们难过起来!如果永远不受伤,永远不长大,永远不变老,那么人生该是多么的无趣呀!体会不到成长的乐趣,永远都停留在一个时间点上,也是件非常痛苦的事情。以前的我一点儿也不想长大,但读完这本书后,我却愿意成长了!人这一生不能总是呆在自己最喜欢的年龄段不动,不喜欢的年龄段也要经历,那样才能真正享受生活,感悟生命。
书中的主人公温妮把仅有的一小瓶不老泉水给了自己受伤的好朋友蟾蜍喝,让蟾蜍永生不死,自己却放弃了长生不老。几十年后,温妮在经历了长大、结婚、生育、衰老后去了天堂。我想,温妮应该也是不想永远停留在某个时间段才那么做的吧!至于那只蟾蜍,书中尾声讲到它早厌倦了生活,多次试图让卡车把自己辗死,可是从没有成功过,我真替蟾蜍感到悲伤。
生命就像一根燃烧的蜡烛,用光阴发光发热,最后燃尽,这就是生命的轮回。比如我们,现在还是小孩子,将来是青年、然后是中年、最后是老年、死亡,接下来又是新生……要是我们长生不老,光阴就被卡住了,眼看着时光轮回,自己却一点儿不变,不再是生命之轮的一部分,就如同路边的石头一样没有活力,多可怕呀!
我不要喝不老泉的水,我不想长生不老。我要经历时间的磨砺,享受成长的每一点滴!