一千零一夜读后感
一千零一夜是一本古老的故事书,里面讲述着一个个古老而又蕴含着智慧的故事。每个小故事虽短,但却让我觉得小故事里读出了大智慧。而一千零一夜的起源,则是因为一个勇敢的姑娘为了拯救别的女孩子不被国王所杀而想出来的办法。这些故事语言生动有趣,让我在闲暇时也获得了许多乐趣。
在这本书里令我最深刻的故事是阿里巴巴和四十大盗的故事,里面讲阿里巴巴去山里运东西,看见了一群土匪正在把他们抢来的金银珠宝藏进他们的一个山洞里密码是芝麻开门的暗语,刚好给阿里巴巴看见了,于是阿里巴巴趁土匪走了以后,阿里巴巴打开了山洞偷走了许多金币,阿里巴巴回到家后把金币藏起来,但是后来被阿里巴巴的哥哥发现了并且威胁阿里巴巴如果阿里巴巴不把事情的经过告诉他的话,他就把阿里巴巴告他上法庭让他人财两空,阿里巴巴没办法只好把事情告诉了哥哥。阿里巴巴的哥哥去到了那个山洞在他进去了之后,却因为他看见珠宝,而忘记了开门的暗语所以被困了。结果土匪回来了,便把阿里巴巴的哥哥杀害了。而在这里,我懂了人不能有多余的贪恋。不能去夺取不属于自己的财物。所以人不能过于贪心踏踏实实地做人才好。
《一千零一夜》之所以会那么出名是因为这本古老的书里用一些简明易懂的语言教会了我们一些受益终生的大道理与大智慧。