读《猪仔头温暖之旅》有感
《猪仔头温暖之旅》是阳光姐姐新出的一本小说。小说中主要写了朱子同组织了一个乐队,唱了一首神曲:《忐忑》,结果没想到朱子同一唱成名,被节目《星光梦工厂》的主持人木杨哥哥和轮子姐姐请去参加了电视台一档社会栏目——到乡村度过4天难忘的乡村生活。他这位“公子哥”跟乡村孩子黄志达调换身份去体验生活。也就是说让朱子同到乡下去生活,让阿达到城市里来生活。就在这四天的生活当中,在朱子同身上发生了很多有趣的事情。在这四天的生活中,朱子同似乎长大了许多。他,开始发生了变化......
到了乡村,朱子同被当地村民喊成了“猪仔头”,他要像黄志达那样为全家老小烧饭;还要跟山里的孩子们每天早上五点多就一起翻山越岭去上学……虽然在这儿生活十分的艰苦和不容易,但猪仔头也在这儿感受到了在大城市感受不到的乐趣。猪仔头和黄志达的弟弟黄志杰坐车去看望正在外地打工的妈妈,午饭时,妈妈与阿杰吃一碗面,朱子同见了,心里油然而生了许多想法:我是不是也要向他们那样学会独立?我是不是要学会节约?……
我读了这本书,心中不禁感慨万分:人们自古以来就说穷人的孩子早当家,我们城市里的富裕孩子们是不是也应该慢慢地学会独立呢?我真希望自己也可以到乡下去与乡下的孩子们互换几天生活,这样我才会明白乡下孩子生活的艰苦和不容易,就可以向他们一样慢慢的学会长大、独立。比起农村的孩子,城市里的孩子们应该感到庆幸:我们每天都会有很好的学习环境,都会有爸爸妈妈的悉心照料,还不缺零用钱花。所以,我们应该珍惜这种来之不易的生活!
《猪仔头温暖之旅》让我明白了什么是真正的独立。独立,并不是每个人都能做到!