《最后一头战象》读后感
我第一次读沈石溪的动物小说,是四年级。那天我不知看什么书好,就从书架上拿了几本书,其中有一本就是沈石溪的第《第八条猎狗》这本书。
我看了一篇就心动不已,被沈石溪叔叔那生动的语言,巧妙的文字深深地吸引了我,便一口气买了三本:《最后一头战象》、《再被狐狸骗一次》、《带银铃的长臂猿》。我第一本看完的就是《最后一头战象》,刚买来时我异常兴奋,把它熬通宵看光了,如果有人向我讲故事内容的话我也会把一个个小故事讲给他听。最后一头战象这本书里记忆犹新的就是写象的“死亡游戏”和“最后一头战象”。
(题目也是最后一头战象,应该是一种写作方法)最后一头战象是这样讲的:1943年日本人打我们中国,在洛江旁,战象馱这抗日健儿跟日寇打了一仗。那一仗死了八十多头战象,只留下了一头战象还在喘气。这头战象名叫嘎羧。嘎羧脖子被刀砍伤,一颗子弹从它的腿穿过去。从而有了以后的脖子歪的厉害走路跌跌撞撞。时间流失嘎羧越来越老了,终于到了该走黄泉路的岁数。它把一直藏在小阁楼的象鞭安置在自己的背上好像又回到了以前更抗日健儿打日寇的时候……
它跟乡亲们道别后就向森林走去直到它高大的背影消失在森林深处,寻找它最好的归宿。动物是由人性的它们也会就像文章中所提到他把自己主人的象鞭安置在自己背上的那一刻,它已不是动物而是人类了。死亡游戏是写一头大公象有逃跑的念头……这头大象是马戏团的。某一天马戏团的动物要到乡下巡回表演,正当要把大象引领进笼子的时候,突然他悲吼一声,跑出马戏团冲到大街上来了。
警员大漫要把大象击毙,可是在马戏团的再三请求大漫心软了,让警犬拉拉去阻止大象疯狂的行为。拉拉用引蛇出洞的方法成功的把大象引进了笼子。动物也是需要自由的我们本身就不应该把他们抓起来当作赚钱的工具。沈石溪叔叔写的每本书中每篇文章中都讲述着一个道理……