《小王子》读后感
“你看,看到那片麦田没有?我不吃面包,麦子对我一点用都没有,然而这真令人扫兴。但是要是你训服了我,事情就会变的不一样。麦子,是金黄色的,他会使我想起你,因而我也会喜欢那风吹麦浪的声音”火红的狐狸认真告诉着有稻草般金发的小王子。
《小王子》以诗一般优美简约的语言唤起我们内心深处的童真。当作者以B612来的小王子纯真的视角去审观这个自以为是的地球上的成人世界,才发现我们自以为是的一切实际上都那奇怪。我们之中有那些醉心权力的人,像是故事里那人统治着惟一只老鼠的国王。有时候我们陷入自责的怪圈,像那个醉酒的人,因喝酒而自责又因内自责而用酒精麻醉自己。像那个银行家因占有而满足,却忘了占有并不是真实的幸福感。我们徘徊在这个繁杂的社会,寻找着,迷失着,却常常忘却内心那个小小孩和简单的幸福感。
《小王子》中用了很多象征的手法,玫瑰花象征着爱情,狐狸则象征着友情,而蛇象征着神秘而又无所不知的死神。这些都表现了作者对生命的思考。当小王子来到了地球上的玫瑰园,发现了成千上万朵的玫瑰,才伤心地知道原来自己的那朵并不是独一无一的。但他最后可以地骄傲地说我的玫瑰花儿是世界上最独特的,因为我为她浇水,为她除虫,我看着它结苞绽放,所以没有别的花儿能比的上装B612行星上那惟一的小花儿。正如同爱情中的我们,因为付出过,欣喜过,悲伤过,彼此才成为最特别的存在。
我常常为这本书而感动,作者本人以冒险家为职业,像个大孩子一样兴奋探究着陌生而美丽的地球。小王子是作者本人吗?还是真的在沙漠中遇到了神秘的小王子呢?我无从得知。但我很喜欢那颗遥远的B612星球,那里有三座及膝的小火山,其中的两座可以用来做早餐。那里有一朵骄傲的玫瑰花儿,坐在小板凳上每天可以看到四十三次日落。那个小小的行星寄托着我每个夜晚浪漫的情思。