《小王子》读后感
最近,我读了一本名叫《小王子》的书,这本书主要讲了被困在神秘世界的小王子如何历经磨难,攻克艰险,最后成功脱困的故事。我觉得小王子是一个面对逆境没有恐惧,非常勇敢智慧的人。
书中讲到小王子在被困期间自己做了一个“日历”,并且每天写日记,这正是他不屈不挠意志的体现。他这样做是想证明自己还活着,且活得明白,并没有在时间的长河中消失,没有因为来到神秘世界而失去踪迹。这也反应出他是个不屈不挠、热爱生活、勇于面对现实的人。
读到这里,我终于明白妈妈为什么老是叫我坚持写日记了,原来坚持写日记一方面可以提高我的作文水平,另一方面也可以记录我平时生活的点点滴滴,把一些有趣的经历,难忘的瞬间珍藏起来。有的可以用来鼓励自己,有的可以督促自己,有的还可以让自己引以为戒……我以后要养成写日记的好习惯。
书中还讲到在神秘世界里,小王子用勤劳创造了生活,铸就了丰富的人生。没有房子他自己搭建,没有食物他尝试着打猎、种谷物、养羊和晒野葡萄干,他还摸索着做桌椅、做陶器、用围巾筛面做面包……
读完这本书,我知道了做事要有责任心,遇到困难要勇往直前,用智慧的大脑、勤劳的双手克服困难。在学校里,老师布置的任务要认认真真完成,不能草草了事,因为那是不负责任的表现;在家里,也要积极去做力所能及的家务活,要爱动手,这样可以增强自己生存的能力;学习上,更要发挥积极主动性,遇到难题要主动地想方设法去解决,要学习尽可能多的知识。因为我要努力去做一名优秀的“小王子”!