《小王子》读后感
许多人提到自己最喜欢的一本书时,都会选择一本童话;因为我们内心深处总是有着一份对美丽童年的渴望。我钟情于圣埃克苏佩里的《小王子》,一部不足五万字的童话。“这就象花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好象开着花。”——《小王子》
第一次读《小王子》,是在高中的时候,一下子就被他那清新的文笔和单纯的世界所吸引。六年后的现在,再读《小王子》,不禁一次次地流泪,为小王子那慑人心魂的忧伤而心悸,为他纯洁而执着的爱所感动,也为自己那逐渐泯灭的童心而哀悼。也许,一个朴实无华的故事,没有离奇的情节,更没有什么惊天动地的壮举,只会在当时我幼小的心灵上盖下轻轻的印记,但是,在生命滚动了六年之后,我才体会到:这种平淡与恬静之美,是渐渐成熟的思维最最渴求的一种回归。
我不知道用怎样的言语去描述这个略带忧郁小人儿,他来自一个很小很小的星球,在偶然的机会与作者在撒哈拉沙漠相遇。他们一点一点心灵交汇,让我们和作者一起,再度成为一个孩子,微笑或哭泣。
这是一个属于成人的童话,属于曾经有过童心的成年人的童话,孩子们是无法体会小王子彻骨的忧伤和爱的沉重的。他们也不应该过早地体会这些,他们应该在阳光明媚的世界里享受着快乐的时光。这与其说是一个童话,不如说是一个悲剧。童话里的主人公总是像白雪公主或灰姑娘一样,幸福美满地生活。而忧伤的小王子却在发见爱的真谛后死在沙漠里。