三国演义读后感
暑假里有一项选读四大名著的作业,我便挑选了《三国演义》细细品读。书中叱咤风云的英雄豪杰,斗智斗勇的权谋计策,波澜壮阔的战争场面,看得我如痴如醉,仿佛自己已置身于那个三国争霸的风云年代。
《三国演义》以描写战争为主,主要讲述了东汉末年,群雄并起,逐鹿天下,以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三国呈鼎立之势。历经百年风云后,随着枭雄们的逝去,魏国的司马一族一统三国,建立了晋朝。
《三国演义》中的人物个性鲜明,气度不凡。有宽厚仁义、爱民如子的刘备,足智多谋、料事如神的诸葛亮,野心勃勃、自负猜忌的曹操,粗犷勇猛、敢爱敢恨的张飞,骁勇善战、胆识过人的赵云在众多豪杰之中,让我印象最为深刻的是五虎将之首关羽。他的勇猛自不在话下,“千里走单骑”、“过五关斩六将”、“刮骨疗毒”,着实让人佩服。他那份义薄云天、忠君爱国的情怀更是让人心生叹服。在下邳兵败被曹操生擒后,曹操想方设法想把他招至门下。但关羽却始终“身在曹营心在汉”,面对曹操的种种厚待丝毫没有动摇,一心忠于蜀国,心系刘备。更难能可贵的是,关羽感恩曹操的知遇之恩,所以杀了颜良、文丑,立功报答了曹操的厚恩之后才离开。如此重情重义,难怪连曹操也叹道“关羽真是天下第一义士。”
封侯赐爵,上马提襟,下马相迎,如此的诚意,还是留不住关羽,他还是义无反顾地回到了蜀国。这不禁让我想起了“学成必归,报效祖国”的钱学森爷爷。从古至今,忠君爱国、为国尽忠的这份赤诚是如此相似,高官厚禄或是威逼迫害,都阻止不了他们为国效忠的步伐。这份执着和坚持是我们每一个人需要学习的,我们是祖国的未来,将爱国之情深埋心底,现在好好学习,将来报效祖国,才能将繁荣盛世代代相传。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”虽然我们不能亲眼目睹三国英雄们的飒爽英姿,也不能亲临硝烟弥漫的角逐战场,但我们能通过文字身临其境,了解历史,传承历史,这是文字独有的魅力,也是读书才能获得的乐趣和收获。