愧疚初二作文
马路上一位老奶奶正一手拽着背上的书包,另一只手搀扶着旁边的孙儿过马路。看着这一幕,一股愧疚感油然而生,又仿佛回到几年前,外婆就是这样带着我的,那时我觉得我是世界上最幸福的孩子。
可最近我与外婆之间好像隔了一层看不见、摸不着的纱,也许是阿姨家生了弟弟的缘故吧!
自从他出生以来,我不再是外婆最关注的对象,无论什么事,外婆首先想到的都是弟弟,他成了一大家子的小皇帝。有什么好吃的都让他先吃,即使不在,大家都不吃,非等他来才吃;有什么玩具,只要他看中的,不管多贵外婆都舍得……
这使我一直得宠的心受到深深的伤害,以致变得愤怒,觉得外婆太偏心了,已经不再爱我了。我的愤怒之火一直燃烧着,直到那件事发生,才犹如给我泼了一盆凉水,让我冷却……
放假了,我去外婆家玩,外婆有事,让我照看弟弟,我心不甘意不愿地答应了。外婆一走,我就只顾着自己看电视,也没留神弟弟。忽然弟弟不知怎么搞的,从沙发上摔了下来,大声哭了起来,外婆听到了,急忙赶过来,哄着弟弟,嘴里说着:“宝宝不哭,都是姐姐不好,没看住宝宝,我马上去打姐姐。”说着,用手在空中划了一下。看着这一切,我像一头发怒的狮子,怒火中烧,“啪”得扔下遥控器,气冲冲地跑了出去。那天外面正下着大雨,不管后面的外婆怎样呼喊,我不顾一切的冲进雨中。回到家,我就感冒了,我对外婆更生气了,我气得用力捶着桌子,埋怨着外婆的不是……
“叮咚、叮咚”门铃响了,打开一看,是外婆,她浑身上下都湿透了,像一只落汤鸡。外婆嘴里不停地说:“孩子,对不起,都是外婆不好,刚才说的话都是哄弟弟的,淋坏了吧”说着,伸手就摸我的额头。望着外婆被雨水打湿的凌乱的头发,脸上的深深的皱纹,佝偻的腰,我的怒气早就抛到九霄云外了,而是感到心痛,酸、甜、苦、辣一起涌上心头,顿时,一股愧疚感油然而生外,自责深深地充斥着我的心——我低下头……
我陷入了深深的内疚,心像是被细针扎过,不疼但很痒,酸涩的眼泪一直在打转。
雨水,安静地洒在紧紧依偎的老少身上,干净的雨水可以洗去一切,不知能否洗取我的内疚?我和外婆坐在一起,什么也没说,但有阵阵暖意流动。一个盛满温情,一个满怀内疚。
“外婆,对不起。”
此时,我觉得我是世界上最幸福的孩子。