这是一个秋风萧瑟的早上。
这里静悄悄的。
一棵老树在这儿矗立着。
叶子一片一片随风落下。一片小叶子紧紧把树枝抱牢。等周围又平静下来是,对一旁的老叶子说:“好险啊,刚才风那么大,我差点掉下去。”老叶子闭着眼点了点头。它全身已经没有一处呈现出绿绿的生机,原本好看的绿色都变成了黄色。小叶子却相反,通身的翠绿是那么的有活力。只可惜,不久前,小叶子的边边角角上都出现了小小的黄色的斑点。
小叶子看老叶子不慌不忙的样子十分奇怪,不由得问:“老叶子,你不怕风把你吹走吗?吹走了你会伤心的吧?你怎么不害怕……枯死呢?
老叶子看上去并不急于回答问题。它睁开眼,对小叶子问了一个奇怪的问题:“你知道是谁养育了我们吗?”小叶子回答:“当然是大树啊!”“你知道他多老啦?”小叶子显然被难住了,皱着眉头想了很久,才开口道:“不知道。”
老叶子望了望远方,慢慢地说:“叶子们被带走后,会回到大树的脚下,为大树提供养料,这和枯死不一样,我们很自豪。然后,大树就日复一日,年复一年地活下去。但它很孤独,只有一个朋友,不像叶子们一呼百应。它养育了我们,秋天是我们报答他的时候。这时风会过来帮忙,它帮助我们报答大树,它不知哪些新叶子不该落下,哪些又应该落下,大树在我们身上做了记号:绿的留下,黄的离开。风就知道了,风是好心的。作为大树唯一的朋友,它会让大树快乐。你听……它‘沙沙’的歌声,多么悦耳……”
老叶子放手了,成了树下众多黄叶子中的一员,它自豪地离去了。
小叶子对自己说:“老叶子,你听风又在唱歌了,多好听,归去的旅途中你不会孤单的,会自豪的,对吗?”