在上学、放学的路上,我常常看到一位老人,他头发蓬乱,脏手垢面,衣服油腻腻的。平常他坐在街角,看见路过的行人,他总要歪着脖子,不说话,只是晃晃手中的奖券。
每次经过那儿,我总要买两张奖券,对他也没有多大的帮助,但买奖券使我感到心安,感到默默付出爱心的快乐。
记得第一次向他买奖券时,他的手,他的衣服,他的奖券也是油腻腻的。他缓缓抛撒下奖券,然后在衣袋中摸索着,摸索着半天才掏出一个小小的红色塑料套。这个套子竟是崭新的,红的无法与他身上的一切相配。
老人小心地把奖券装进红色塑料套。这个套子十分简的动作也显得十分困难。
“不用装套子了。”我说“不行的,讨个喜气,祝你中奖。”老人终于笑了。
他终于装好了,慎重地把红套子递给我,红套子上写着八个字:“一券在手,希望无究。”
后来我才知道,不管是谁买奖券,他都会认真地把奖券装入红色套子。小红套子是老人对买他奖券的人的一种感激。
有一天黄昏,天气很冷。我向他买奖券,他没有拿给我,只是盯着我,他的神态使我茫然不知所措。忽然,老人说:“你只穿了一件单衣,上面的两个扣子没有扣,这会会冷的……”话未说完,他就把奖券放下,伸出那双满是油污的手,要帮我系扣子,我迟疑了一下,但没有退避。老人踮起脚来,花了很大的力气,才帮我系好扣子。那一刻,我很感动,透过老人油腻腻的外表,我仿佛看到了老人火热的爱心……
我向老人买过很多奖券,但从未中过奖,要每次接过小红套时,我真的学得“一券在手,希望无穷”。我所希望的不是中奖,而是希望更多的人能够在这位老人身上奉献爱心,也让老人把他的爱心献给更多的人。
“好雪片片,在落别处!”我们生活中的爱心之雪也是如此,在人们的交往中美丽地落下,落下的雪花不见了,却滋润了我们的心田。