“学校发给你奖学金了呀?”
“没有。”
“那奖学金是关于什么方面的呀?”
“中考成绩。”
我总是不耐烦地回答你的问题,你也总是很温柔地问我的问题。
你很啰嗦,心情不好发脾气也不发脾气,有时也像一个孩子,每次回家你总会关切地问这问那,而我总厌烦地不愿多和你说一句话。当你和爸爸对账目时,爸爸总会说你办事不力,所以,我一直认为你很没用。
外婆去世,丧事期间,你整天都在哭,眼睛肿起来了,声音沙哑了。面对悲伤憔悴的你。我想起外婆对我说的一句话:“尽管你奶奶说你婶婶伯母们这个也不好那个也不好,但从未说过你妈妈。”我明白了,你在奶奶眼里你是最孝敬的媳妇。但我还是无法改变对你的看法与态度。
你总会忘记这,忘记那,你最爱忘记吃药。
十一长假,回家,我认为现在应该是玩的时候了,而你却向我宣布,明天跟你一起上山背竹子。我可是从来没有做过的。你当时很凶,我好怕。
下午,我上了山,山上的蚊子就在我的脸旁边打转,赶走一个又来一个。之后又要我跟你一走背了一根很大的竹子。你为了减轻我负担,让我背了最轻的那一头,刚开始还勉强承受过来,可是走了十几步,肩就痛得不行了。我要求停下来,看着我的苦相,你却还在笑:“现在知道我的辛苦了吧,如果不加油读书,你一辈子就是这样。”我望了你一眼。
“看什么看,以后还要你背!”你瞪着眼睛,一点也没有平时的温柔。
这几天对于我来说,根本就是种折磨,半天下来,肩膀就痛得不行了,一碰就痛。晚上你就叫我帮你刮痧,你把衣服松开一看,天啊,你的肩膀都脱了皮,背上有好多痧痕。我在后面就对你说:“怎么后面全是紫痕?”“好几天了,那几天全身都胀痛,所以就叫你爸刮了几下。”
我这才明白,你真的好辛苦,以前爸爸叫我多帮助你做事,我总是不听。家里的药箱全是你的药,我甚至不会想到你的痛苦,而抱怨你总是浪费钱,买来了药又不吃。回想起对你的冷漠,就觉得自己好过份,过份地对你冷眼相看,过人地对你不理不睬。
放心,妈,下半辈子绝对不会让再这样过!