前一段时间,我几乎每天都可以从《舟山晚报》、《今日早报》中看到一件触目惊心的事:有些非法商人为了获取暴利,生产了一些劣质奶粉,伤害了我们祖国娇嫩的花朵——婴儿。一些地区“大头娃娃”的悲剧事件不断发生。形势最为严重的要数安徽阜阳市了。那儿不喂母乳的吃那些劣质奶粉的婴儿几乎都得了“大头娃娃”病,而且现在已有许多婴儿因病情严重而死亡了。那些失去了孩子的大人都伤心欲绝,这给安徽阜阳人民带来了极大的恐慌。
像这样不法商人坑人的事件,我还经常听父母说起,现在市场上经常出现假酒、毒海带、用xxxx浸泡过的海鲜、用洗衣粉掺过的油条……真是闻所未闻!
我想:这些不法商人真是太不讲诚信了!他们为了个人利益,竟然不择手段,其结果不仅害人,而且还害自己!我们中国是文明古国,历来就提倡讲诚信。诚信是立足之道,为人之本。诚信是人与人之间交往的原则,是世界美好的源泉。一个人只有讲诚信,他才能立足于社会,才能取得别人的信任和尊重。这样他才会有朋友,才会有快乐。他的人生才会有意义,有价值!
我们小学生一定要从小学会讲诚信。遗憾的是许多小朋友还没有认识到诚信的重要性,经常撒谎,赖作业,欺骗父母、欺骗老师、欺骗同学。我想,这些同学如果从小学会了骗人,那将来怎么走上社会,怎么去建设祖国呢?
回想到我自己,我感到很幸运。妈妈从小对我很严格,从我懂事起,就给我讲《狼来了》的故事,告诉我做人一定要诚实、守信!我们的老师也不厌其烦地教导我们小学生绝对不能撒谎,要讲诚信!在他们的熏陶下,前不久,我做了一件讲诚信的事,受到了妈妈的表扬。
事情是这样的:一天放学,妈妈对我说:“我今天要去参加同学聚会。你自己回家,把作业做好。”我听了,点点头,高兴地回家了。我先泡了一碗快速面吃(爸爸出差了),然后就做起作业来。那天的作业有两个是要妈妈帮的??听写生字和背课文。一会儿,我就把其他作业都做好了,只剩下听写和背课文。我坐在沙发上边看书边等妈妈回来。等啊等,一直等到九点多了,妈妈还没回来,我有些急了,就给妈妈打了手机,让她快点回来,好给我听写生字,没想到妈妈说她实在走不开,让我先睡,作业第二天早上再补。我听了想,不行!万一第二天起晚了,来不及补作业,怎么办?我们都答应过老师不赖作业的,我不能言而无信啊!妈妈没来,我就等吧!后来一直等到一点多,妈妈终于回来了。她见我没睡,感到很吃惊,问我为什么不睡。我说我还有作业没完成,还要背课文和听写生字。妈妈听了表扬了我!
同学们,让我们从小与诚信交朋友吧!做个诚信之人,你会快乐无穷!世界需要诚信!