狗尾草初二作文
要说我最讨厌什么植物,定时要数狗尾巴草了。我曾轻视它的卑微,被风任意的吹折;我曾嘲笑它的滑稽,被孩童当作嬉闹的对象;我曾鄙夷它的无声,被随意拔起时“不抗拒”的神态。
曾听人说起花都有属于自己的花语,人也都有属于自己的一朵花。
生活在单亲家庭中的我,从小便和父亲分开,与母亲住在一起。每年假期时,才会有几次见面的机会。但每次见到父亲时,总会从他满是皱纹的脸上找到他只属于我的笑容,使那渐渐陌生的身影再次闪现心头,脑海中浮现出点点的往事。
在我的印象中,父亲是一个高大、热情,又充满岁月刻痕的人。
那是第一次,我去他工作的地方。心中有些许的期盼,不知为何脸上总是不停的挂着微笑。下了公交车之后,我远远的看到一个面目沧桑的人。他乌黑的头发中掺入几个碍眼且醒目的白色,头顶满是大汗,肩上扛着一根比我身体还粗的管子向前吃力的迈步的人。这一刻时间仿佛停止,来时的笑容不知所踪,只剩下满心的沉重。这人,不正是我的父亲吗?
眼眸余光中扫过一片狗尾巴草,我想起那被我无数次嘲讽拥有狗尾巴草花语的人,此刻不正是我的父亲吗?
他卑微,作为一名进城务工人员,微薄的工资只能让他穿着破旧的工装;他滑稽,为了所谓的坚持无怨无悔;他无声,无论身上带着多疼痛的伤疤,却总是让我从他身上看到高大和宽广。
还清晰的记着他看到我时的震惊和恐慌,但是那充满惊喜的语气却暴露了他心中真实的想法,“你怎么来了?”
坐在一起,我终于鼓起勇气,低声的嘟囔一句,“为什么不在找个呢?”他愣了片刻,便走出去了,可我却看到他眼中的满足、无怨,和那狗尾巴草的气质。
眼泪,早已从我脸颊流下……
这就是我所厌恶的狗尾巴草,我所敬重的父亲……