狗尾草初二作文
狗尾草,是一种既常见又不引人注目的杂草。生命力极强,哪儿有土地,哪就有它生根发芽的地方。
我们家的院子里就有许多狗尾草,因为它们样子不好看:粗糙的杆儿;颜色单一的叶;摸着还十分扎手,令人生厌,所以绝对不是我们栽种的,而是无缘无故自己冒出来的。就像神秘事件一样,没人清楚。
它不知道什么时候在院子里扎了根。起初,他还只是小草苗,十分矮小,并不引人注目。可是过了不久,它就冒出来了一大片,十分妨碍美观。于是,我就用小铲子将它们铲掉了。
又过了半个月,他又在一边冒出来了。这次它长得更加茂密了,我十分恼火,直接将他们连根拔起。我本以为它们经历了这次大灾难,就再也不会出现了。但是现实再次使我震惊:它们好像拥有不死之身,又一次出现在院子里。而它们的实力也越来越强,已经遍布各个角落,一大片一大片的长了起来。我的心灵久久不能平静。于是打消了铲走它们的念头。
它们虽然不如花朵娇艳;虽然不如大树有作为;虽然不如其他草一样美丽。可他却有更可贵的精神:即使是一次次遭遇连根拔起的厄运,但是他却用顽强的生命力一次次战胜了困难,从不退缩,人也是一样。生活中有种种磨难,你可能一次次在困境中摔得头破血流,可是你一定不要放弃生活,自甘堕落。要坚强的爬起来,勇敢的前进,让伤口在岁月中风干。正所谓“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。
狗尾草正应证了海明威的那句话:“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭它,可就是打不败他”。