我沏了一杯咖啡,静静地坐在窗边。春去秋来,莺归燕去,十月的深秋,夜是如此深邃神秘,月光如水般倾洒在大地上,桌上的时钟滴滴答答地走着,更显得黑夜的静寂与漫长,天边闪烁的星星如同一双双慈祥的眼睛,急盼着我回归故里,漂泊在澳大利亚二十年的我又何尝不思念家乡亲人哪!正所谓“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。明天我终于可以回国了,与父母团聚,与老师同学相见,这份迫不及待地心情注定我今夜无眠!
回国的第二天我便去了母校,行走在那曾经熟悉的路上,母校门前的石径小路俨然变成了宽阔马路,路两边栽种着梧桐树与桂花树,此时不时飘着阵阵清香,顿时我心神摇曳起来,不由得加快了脚步,迫切地想看看久违了的母校和尊敬的老师。
左手边曾经的操场如今面积扩大了近5倍,其中休闲风景区占了总面积的一半,修建了亭台楼阁,小桥流水般的花园,图书馆也建在了这里,有五层楼高,藏书量是原先的五十倍。操场更是气派,彩色的防滑跑道,绿色的足球场,各式各样的健身器材分布在操场周围。站在操场上,依稀听见每次达标竞赛时,陈老师在边上为同学们呐喊助威的喊声又一次响起,激励着同学们为班级集体争光。
二十年了,不知老师是否安好?当我来到校长室时,透过窗户看到那熟悉的身影在低头写着什么,啊!是陈老师,是小学一直陪伴我到毕业,整整六年的班主任,我心里涌上了一阵激动与心酸,眼泪在眼眶里直打转,感慨我们长大了,可老师您也老了。曾经的乌黑秀发中,一缕缕的银丝已悄悄布满了,岁月的风霜在老师的脸上留下了无情的印痕,那双圆润的双手凭添了些许颤抖,特别是您那清脆般的声音也多了几许沙哑,从您的神情中看到几分倦容。
我通过了解知道,五年前就该退休安享晚年的您,由于心系教育,心系学生当做一份未尽的责任,受到学校诚聘来当校长,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句话在您身上体现得淋漓尽致哪!
当我与老师相见时,我的眼泪夺眶而出,老师也一眼认出了我,紧紧地拉住我的手,眼角湿润,二十年的分别,一朝相见,千言万语不知从何问起,我哽咽地说:“老师,您老多了!我好想您!”老师慈母般地宽慰我说:“如意,回来了!长大了,变得更漂亮了,老师都快认不出来了。”我们紧紧拥抱在一起,许久许久······
夕阳的最后一点余晖落在校园时,我才恋恋不舍地与老师告别,我们师生互道珍重,彼此再次相拥!沿着桂花飘香的林荫路,走着走着,回头远望老师的背影在夕阳余晖的衬托下显得格外高大,好老师,今日一别,不知相逢是何年!