风,请为我做最后的和弦,今日残阳如血,黯然俯首是终日傲骨无言的远山。为你击筑,请再听我一遍,我是你的孤独寥落岁月,你不能忘情的冷寂悲欢。
我是水,千载不息的凉水;我是风,亘古不变的寒风。
壮士啊,请为我和一遍弦,只因琴音高而和者太少。今天,今天我独选择了你,这是因为你如怒水惊涛,而且只有你和我才知道,那千里烟云之外的旷渺。壮士啊,请你为我而放歌,原来我们彼此寻觅已久。命运让我们俩以歌为舟,再驶回灵魂守候的渡口。
壮士啊,你为何不肯放歌?且看那风萧萧兮易水寒!且看所有芦花都为你我,一夜之间素雪染白衣冠,此行是为天下力挽狂澜,偕歌而去,我的琴声是你图穷方便可封喉的利剑。壮士,请为我而高歌一遍,我为你击筑!我为你击筑!纵使哀婉琴弦为你而断,纵使相聚仅仅是为分别,我的泪,将为你一悬千年。当太多人袖手站在两岸,请不要如此弧独地离去。纵然山高,高在不胜寒处,纵然有人终因无法正视,而悻悻转过了懦弱的脸。
壮士啊,我们共饮这杯酒,看芦花纷飞过我们胸前,我情愿为了你而死一遍!