人们其实很不喜欢意外这个词,这个词似乎就是一种噩梦,但是有一个美丽的意外让我改变了这个想法。
我的同桌是一个一米六七的男孩,打我坐他旁边的那一天起,我就不曾安宁过。他好动,曾在两年之内摔坏十七副眼镜。他热爱足球运动,而偏偏学校是不允许在操场上踢球的,为此他写了不下十份检查,还举着“请勿踢球”的小旗在操场上“游行”,听说他家里还有十几份检查,留着备用。他曾经对着教室大门一脚“凌空抽射”,因此在班主任左右“站岗”两个月。他上课吃口香糖,做作业看《足球俱乐部》,然而这一切的一切还要我来“掩护”。遇到这样一个几乎“十恶不赦”的同桌,你说意外不意外?
我极少和他说话,几乎不正眼看他;也无暇顾及给老师打小报告,只希望有一天上天有知,让我调离这个令我“深恶痛绝”的座位。
突然有一天,他拿出一份协议书让我签字,我对此当然是不屑一顾。但在他的再三要求下,我浏览了上面的内容。他向我作出了“改邪归正”的承诺,并要求我帮助他。
这太出乎我的意外了!我想这多半是班主任的“政治课”和家长的“体育课”对他起了临时性的作用,强迫他作出这样的选择罢了!谁知道在这协议书后有怎样的交易呢?我敷衍地在上面签了字,并潦草地写了这样一段话:“如果你做到上述要求,那么太阳会从西边出来,公羊会生出小羊。总之,如果你做到了,我把姓名倒着写。”
他的行为的确有所收敛,但我始终认为这只是他一时的克制。我依然对他冷言冷语,更别提帮助了,而他对此只是付之一笑。
时光飞逝,他还是热爱足球,但操场上难见他那矫健的身影,我也退下了“掩护”工作的岗位。但我不相信他的变化,也不相信事实,相信的只是我那永远正确的判断。
忽然有一天,我不得不承认他的改变。我想到了我冷漠的态度,我那不屑一顾的眼神,我那颗冰冷的心。我意外发现:我待人处事缺乏信任与宽容……
这个美丽的意外所导致的结果就是我开始练习倒着写我的名字了……