给生命留些空隙,好让十几岁的尾巴安然度去。
我认识一个女孩,算起来,她今年十九岁了。记忆仍停留在多年前她送我的那条白色百褶裙上,裙摆扬起细碎的时光,也扬起我对她的思念。
记忆中最深的是她的喘息声,习以为常她蹲在路边脸上大块大块的紫色,大口大口喘着粗气对着我远去的身影叫着,“等等我”。我折回,身下是如水般澄澈的眸子,稚嫩的脸庞扬起一个大弧度的微笑,“我走不动了”。那时我对“先天性心脏病”这个词还很陌生。只是经常听到她急促的喘息声,才感受到事情的不妙与严重。她曾跟我说,她羡慕那些在夕阳下奔跑的身影,如果可以的话,她宁愿付诸生命,痛快淋漓地奔跑一次。我还能记得她说那话时的神情,诚恳,眼睛里放着光。当奔跑也成为一种奢侈,大概生命的延续也就杳无生趣了吧!
可偏偏记忆中的她的,嘴角都是上扬的。有时候人的笑容会骗到另一些人,但眼睛从来都不会。若是单看眼睛,这是个怎样明媚的女子。她喜欢晒太阳,喜欢光线映照到自己脸庞的样子。我时常看见阳光里,她的手轻轻叩击桌面,像是酝酿着什么旋律。她喜欢看阳光如何慢慢爬到她的脸上,又是如何悄然落下木桌。我听过太多因绝症而自暴自弃的人们的故事,所以感到费解:那么弱小的肩膀,怎么承担得起这生命之重?最后一次别离,她只笑笑,然后送给我一本书,经年不读,书卷已附上陈旧的时光,却仍记得楔子里的一句话―-“世界以痛吻我,而我要报之以歌。”这大概就是她对这个世界固执而坚决的态度吧。
生命有裂缝,阳光才照得进来。若是生命过于圆满,也就丧失了它最初存在的意义。可我们中的大多数人总因为生命的裂缝以及它所给予我们的磨难,而将自己深埋进泥土里,任由它腐烂,发臭。于是我们开始逃避生活,辜负青春,错待生命。其实一切都无可挽回,不如许给自己阳光、诗意的几年。生命之轻,恍然间飘若鸿毛;生命之重,任由你我残喘几十载。在这个庞大的尘世面前,我们中的任一位都如同一粒星卒,也许不能脍炙人口,也许只是微不足道,但我们需要的不过是一束和暖的阳光,一种名为信仰的东西。愿你我的生命侥幸存有等待的空隙。
过了很久,我才明白生活不是演电影。我终究也没能见到她在夕阳下奔跑的身影,也再没有听到那一声声熟悉的喘息声。我还能记得那天明媚春光,她站在光的尽头,手悬风中。
给生命留些空隙,亦如是给阳光留些空隙。与生命和解。好让我们安然的度过十几岁的尾巴。