美国泳坛小将菲尔普斯无疑是雅典奥运会的英雄,他一人独得六枚金牌,成为碧波里真正的“浪里白条”,无人可以撼动的泳坛霸将。
然而给我留下深刻印象的并不是金光熠熠的六项游泳冠军的奖牌,而是他那能够跨越出小我,想及他人的宽广胸怀。
就在菲尔普斯获得第五枚金牌后,他带领队友再次在男子4*100米混合泳接力预赛中脱颖而出,顺利晋级决赛,以他们的实力,勇夺金牌只是时间问题。然而,出乎意料的是,菲尔普斯并没有出现在决赛现场,而是一名“旁观客”。这是怎么回事呢?原来菲尔普斯将这个难得的夺金机会让给了自己的队友克洛克,这个可怜的100米蝶泳世界记录保持者至尽还没有一块金牌入帐。得知原委的记者们不无感慨地说:“若美国夺冠,菲尔普斯照样有份,只是他不能站在领奖台上,而让克洛克参赛,就多一个人享受金牌。”
决赛时,游疯了的美国队员最终以打破世界记录的成绩夺得金牌。出水后狂喜不已的不克洛克对着看台上的菲尔普斯挥舞着双拳,而此时的菲尔普斯已经完全没有了泳坛上的霸气,他咧开嘴憨笑,就像一个循规蹈矩的高中生。
菲尔普斯的憨笑,如清晨绽放的蓓蕾,芬芳四溢,清香宜人,笑出了他的胸襟和气度。
一个年仅19岁的少年,面对光彩夺目的金牌和荣誉,能有这种跨越出小我境界,想及他人的胸怀,殊为不易。
红军长征能够跨越出敌人的重重包围勇往直前,追风少年刘翔能够跨越十重栏杆夺得金牌,菲尔普斯能够跨越出小我境界让队友一起分享金牌的快乐!
人活一世,面对复杂的人际关系,我们是否能够跨越出小我境界想及他人呢想及他人,是心胸的博大,处世的宽容;是奔放,是洒脱,人生的境界将因此而更加丰富,更从容,更豁达,人们也将心无旁骛地享受生活。