当蝉趴在枝干上一刻不停地聒噪,当窗外湿热的风轻拂我的面颊,当洁白如玉的黄桷兰送来一丝丝沁人心脾的幽香。我知道,你来了,你或许正默默站在我的身后,一语不发地看着我在作业本上认真勾勒着一笔一画,又或许按捺不住内心的激动,急躁地吐着嘴里带着热气的风,毕竟一年没见了,对吧,夏天?
嘿,老朋友,还记得我俩的第一次见面吗?在静谧的夏日午后,你消消地探出头来观望那个襁褓中的婴儿。你看着我雪白的皮肤,圆嘟嘟的脸上嵌着两只黑玉般的眼睛,滑溜溜的头上俏皮地立着几根蛛丝般的黑发,看着我在婴儿车里扑腾,津津有味地舔着自己的脚趾头,你笑出声来。和煦的光穿过芭蕉叶,穿过车上笼罩的一层淡淡的白纱,在我的身上洒下一片碎金,温热的风轻拂着,轻拍着,伴我进入甜蜜的梦乡,你对我说:“这就是光,这就是热,这是世界上的温暖与美好。”
嘿,老朋友,还记得你给予我的无数艰难考验吗?每年临近期末时,我总是在骄阳下完成一次“极限挑战”——800m的洗礼。天上的骄阳迸射着所有的热,塑胶操场像一个巨大蒸笼,烤化了我所有的力量和健壮,我拖着酸软的的步子在地上剁着。每一步,我的双腿都如灌铅一般沉重;每一步,我都能透过厚厚的鞋底感到来自大地的烘烤;每一步,我都将消耗到身上每一个角落积蓄的每一丝力量。你看到我的嘴唇裂开一道道血口子,鲜红的血丝不时渗出,你不理会;你看到豆大的汗珠滚下,浸湿了我的后背,你还是不理会;你听见我越来越急促的呼吸,看见越来越缓慢的脚步,终究没给予我一丝清凉的风,一朵能抵挡骄阳的云。你对我说,我心疼你,却不娇纵你。
嘿,老朋友,还记得你的耐心陪伴吗?中考那天,本应是有的雨,我不喜欢阴雨连绵的日子,它带给我的是惆怅,是失望,是伴随文人墨客写失意心情的必需品。但我喜欢有你的日子,你总是挂着灿烂的笑容,把整个世界都映得明亮起来。我坐在考场里期待地望着窗外,依旧是阴云密布,黯淡的天空不时有几只麻雀掠过,停在附近的枝头上,叽叽喳喳地似在呼唤着。也许你忘了今天是个重要的日子,也许你被风雨阴云所驱逐,也许你不知道在考室中还有一个期待你的到来的人。窗帘被拉上了,时间一分一秒流逝,我专注一道又一道考题,无暇再去望望窗外,寻找那些你到来的蛛丝马迹。刹那间,一缕金光跨过稠密的云,跨过茂盛的叶,穿越那厚厚的窗帘,把我的卷子映成了灿烂的金黄色,那是一种熔解所有的困难,所有的焦虑,所有不安的金黄。你终究还是来了,默默站在我的身后,一语不发地看着我认真勾勒出的一笔一画。走出考场,天空是手染青布,瑬云精雕细琢,温热的风卷携着清新的淡蓝色向青天泼釉。你对我说:“无论怎样,我都会陪伴你。”
夏天,你总是笑眉灿烂地面对我,就像阳光沐浴中的向日葵一般纯真自然,和你在一起的日子,我的字典是没有忧郁。
夏天,你总是每年准时来找我,又从不提前离开。谢谢有你陪伴的15年,45个月,1350天……
夏天,在20xx年,你又会对我说什么呢?