回家初中作文
周五下午放学后,我和好朋友一起在回家的路上,发现了一大奇景——蚂蚁搬食,我们驻足观望半个多小时,竟然耽误了回家的行程。
一只小蚂蚁发现了一大块面包渣,想要把这块面包渣搬回家,尽管它使用了全身解数,可是那块面包渣却一点儿也没动。它焦急地围着那块比它大四五倍的面包渣转圈,似乎在寻找最适当的搬运方法,可是过了好一会儿,这只蚂蚁无论在哪个方向做着同样的动作,这块面包渣巍然不动。它不知所措,失落地掉头离开了它心仪的那块面包渣。
就在我们觉得结束了,刚刚离开时,突然发现一大群蚂蚁像军人一样整齐地朝我们走来,这究竟是怎么一回事?我俩百思不得其解,我们马上挪脚让路,它们匆匆忙忙继续前行,奥!原来是朝面包渣奔去了。我们又跟了回来,蹲下静观,只见这群蚂蚁中有几个大个的蚂蚁,那可能是其中的指挥官吧!它们围着块面包渣转了几圈,相互用触角碰了几下,然后马上归队,每只大蚂蚁领着几个小蚂蚁到了各自的岗位。它们就开始忙活起来了,这时面包渣周围排满了蚂蚁,馒头渣开始移动了,有的倒退,有的斜着走,有的往前走,经过他们的共同努力,面包渣在慢慢地继续移动。整个场面像那繁忙的建筑工地,每只蚂蚁都十分卖力,各司其职,秩序井然,过了好一会儿,它们就把面包渣终于运到了自己的家门口。由于它们的家门口四周有一圈土堆,前面的蚂蚁上去了,馒头渣翻了,滚下坡了,我俩才发现馒头渣下面竟然也有蚂蚁。
没想到,我们俩这一驻足观察,竟然超过了半个小时。虽然回家晚了,但父母并没有训斥我,当我把这分享给父母时,竟然得到了褒奖“你为什么不把这个观察写入日记,分享给大家?”是啊!蚂蚁能够“众人拾柴火焰高”,我为什么就不能把这份快乐的收获分享给我的读者?一块面包渣、一只蚂蚁、一群蚂蚁,合作和分享的意义不就在此?
一次回家晚了,虽然家长担心,但是这份快乐和分享的意义远大于这份担心!