后退?――是昏夜般侵蚀血染的来踪。
前进?――这怯懦的累赘问谁去收容?
问谁去收容?唯有你,乱世的枭雄。
“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”回到故乡,你早已不再是当年那个傲视天下意气风发的少年。赤壁一战,损失了你十几万的兄弟,失败的阴影染白了你的鬓角。你背负着挟天子以令诸侯的罪名和世人的耻笑。你也在笑,你微笑着面对你的失败。你没有受到别人有色的眼光的影响,你依旧青梅煮酒,此时你却已是英雄。当你面向大海时,秋日的狂风席卷而来,海浪铺天盖地,你感叹到“秋风萧瑟,洪波涌起。”然而,这冰冷的海水怎会入得了你曹操的眼?你分明想描述是那翻腾的热浪!“宁教天下人负我,不叫我负天下人”,这哪里是你曹操的狂妄?这分明是你逼迫着自己的誓言。
后退前进?你用实力决定。