成长初二作文
每个人都会有一本自己的书,成长中遇到的喜怒哀乐,酸甜苦辣,便是这本书永恒不变的主题。
人每时每刻都在成长,成长中充满了辉煌与黯淡,他们无时无刻不在考验着我们。从呱呱坠地到求学之年都充满了欢愉和悲痛,我时常会翻阅这本属于我的书,感受他给我带来的亲切、自豪、愧疚!
欢乐
这是生命的春天,第一次捧回满分的考卷,父亲笑着拍拍我稚嫩的肩膀,鼓励我要努力学习。第一次为父母煮饭而没有把饭煮糊,母亲亲着我的额头说“真能干”。第一次举手发言,回答的又准确又流利,老师笑着表扬说“真棒”。这无数次大大小小的成功让我觉得天是那么的蓝,云是那么的白,花是那么的艳,一切是那么的美。
然而生命不可能永远一帆风顺,成与败总是交织而来的,有人会被一时的成功所麻醉,而我则时刻关注着生活的成败,积极面对!
自强
刚刚进入初中,英语便挂起了“红灯笼”。我哭了,窗外风雨交加如同我的心,泪水早已模糊了我的眼睛,然而祸不单行,一向对我疼爱有加的爷爷奶奶生了很重的病。我如遭雷击,那段日子对我来说仿佛没有阳光,似乎所有的不幸都降临在我的头上,我觉得命运对我非常的不公,那段生命对我来说是灰色的。
爸爸觉察到我整天闷闷不乐,他并没有多说什么,只给了我说了一句话“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。”我理解爸爸的话,也理解爸爸的一番苦心。于是,我开始像以前一样的生活,不再沉浸于悲痛之中,而是勇敢地面对挫折,悲痛似乎也变得微不足道,阳光也有黯淡的时候,但是生命的花朵永远鲜艳。
领悟
面对生活,面对挫折,我们更多的应该是思考和领悟。
失败之后接踵而来的便是成功,是生活让我明白了“失败是成功之母”的真正含义。在激励的社会竞争中,让我更加明白“落后就要挨打”的深刻道理。
生活如同一坛酒,越酿越香;如同一杯茶,越品越浓;像苦咖啡一样,刚开始喝,很苦,慢慢沉淀仔细品味才有清香。
成长有欢笑也有痛苦,只有不懈的努力,那编制出来的生命才会有价值,才会绚丽多彩。