成长初二作文
漫漫人生道路,书香伴我成长。
郁郁葱葱的老银树下,老藤椅吱呀吱呀地发出响声,猫咪悠闲地趴着,偶尔两只麻雀发出清脆的啼叫,夏日的傍晚,一切都显得那么祥和。树下,坐着一个老人和一个小孩,老人是爷爷,小孩是幼时的我。老人讲着三国故事,小孩认真地听着,好像真的看到了士兵们骑着马挥着刀砍向敌人,将军取敌将头颅如囊中取物,军师坐在营帐中掌控战局了如股掌……一个个故事如同蒙尘的珍宝,在小时候的我面前大放异彩,伴我慢慢长大。
小学的我因有时贪玩而做作业分神、效率低被妈妈说。“看看你学习有所松懈,能不能有点志向……”耳畔总能响起母亲的唠叨。我装做无所谓的样子,可无意间翻开一本书,却看到一行字“人不轻狂枉少年”,我顿如醍醐灌顶,明白了一切。阅读促我奋斗,使我明白生活不只苟且,还有诗和远方。
于是我开始努力多读书。轻轻开启书的扉页,缕缕墨香如春风萦绕在我心田。书香氤氲中,我和鲁滨逊一起冒险,同曹操纵论天下英雄,为林黛玉的命运叹息,对老葛朗台的自私愤恨,为简爱的最终幸福欢欣。读这些让我明白了人世间的悲欢离合,善恶美丑。一本本书就像巧克力那般,等着我去品味。
初中的我读更深的书,读《红楼梦》,可以洞晓世家望族的兴衰荣辱,读《平凡的世界》可以从苦难的世界中发现人性的温暖与奋斗价值,读《钢铁怎样炼成的》,可以懂得保尔的身残志坚的光辉形象……一本本书就像红茶一样,让我细细品味,书中的那份优雅清淡的味道让我难于忘怀,总感觉书散发的香气萦绕在我身边。让书香随行,我的生活就会充满阳光和希望。
然后我就用文字来宣泄我的情绪。一次又一次的尝试,我写作文,发简书,这篇上了,那篇没有。我有成功,也有失败。阅读与写作激发了我的潜能,让我领略了一种“独上高楼,望尽天涯路”的豪情。
因为有了书的陪伴,我才会茁壮成长。那么多次我气馁与失望过,那么多次我又重拾希望与信心。我的成长因阅读而精彩!让书香一直伴我长大吧!