隐痛初中作文
夜,一轮皎洁的月亮缓缓地升向天空,缀满星星的夜空下,大地似乎被铺上了银色的地毯,小星星也显得特别可爱,快乐地眨着眼睛。四面八方传来了可爱的歌唱家——青蛙欢快的歌声,那一只只美丽的萤火虫提着小灯笼在空中自由舞蹈,为辛苦劳作的农民照亮了回家的路……
夜色中走来了步履缓慢的妈妈。她,戴着那顶早已掉了色,帽檐泛黄的草帽,汗水浸湿了头发,零星的水珠在鬓发间闪烁着,额头上光亮无比,那是汗水洗刷形成的,偶尔一颗豆粒大的汗珠顺着眉心,打着滚滑落在胸前。那些光亮深深地灼伤了我的眼,也刺痛了我的心。
走得更近些,空气中弥漫着一股浓厚的汗味,我的心一抖,鼻子不由得一阵酸。那件我熟悉的碎花衬衫紧紧地贴在妈妈单薄瘦削的背上,那扛着劳动工具的肩微微向下倾斜着,那只粗糙无比的手随意地搭在那些工具上,另一只手无力地下垂着,偶尔使劲摆几下,缓慢的步履也仿佛急促起来,我知道,那份急促是因为家里有让她永远也放不下心的我——她挚爱的孩子。
在一旁阴影中偷偷看着的我,心蓦地刀绞般地疼痛起来,那痛是隐埋在心中无法表达的痛,那痛如火烙般印刻在我的心上,如针扎般唤醒了我愚昧的心灵,好痛,好痛。
屋内亮着昏黄的灯,朦朦胧胧地笼罩着疲倦无比的妈妈,她拖着两条快拖不动的腿,挪到饮水机前,用水杯小心翼翼地装了满满一杯水,尽力控制着双手不要抖动,可我还是看见了她的手不受控制地抖了两下,清澈的水调皮地跳出水杯,氤氲在妈妈早已被汗水浸湿的衣角上,寻不到踪迹。
我的心头一热,那几滴纯净水湿不透妈妈的衣角,却湿润了我的眼角。妈妈如老牛般地将水喝下,发出咕咚咕咚的声音,那咽水的声音回荡在空旷的屋子里,显得特别的刺耳。若在以前,我定会不屑妈妈的如此不雅,可今天我却笑不出来,喉咙像被什么堵住了一样。
顺着椅背,妈妈缓缓地坐了下来,脱下了那双沾满了泥土张着一张小嘴的旧球鞋,然后用力揉了揉酸得要断的腰,便趴在了桌子上。看着妈妈劳累的模样,我心生惭愧,那种心痛的感觉更加强烈,我在心底不断呼喊着:妈妈,您辛苦了!您那一夜夜迟迟归来的身影,那一滴滴银光闪闪的汗珠,那一次次喝水捶背的举动,还有那一双沾满泥土,旧得张开了嘴的球鞋,都深深地烙在了我的心上。
妈妈的美丽不会因岁月的打磨而变得衰老,妈妈的笑容不会因生活艰难而黯淡消失,妈妈是我永远的精神支柱,是我永远的骄傲!
我的心,在这寂静美妙的夜晚,经过了一次洗礼,仿佛那皎洁的月光变得如水般纯净美好,那份隐痛化作感动与震撼,在心底停驻,永远,永远……