老家,印象中,似乎只是一个青砖砌成的古屋,可它却是我生命中不可磨灭的记忆。屋前一棵老桂花树散发出的浓浓的桂花香,为老屋平添了几分远古的韵味。
幽静的小院永远是我灵魂的停驻。
喜欢在进入老家小院的那一刻,大喊:“我回来了!”这时,总会有一个身影颤巍巍地迈着蹒跚的步子向我走来。这个身影随着岁月的流逝,越来越佝偻,看到这些,我会莫名地伤心。
隐约间,我又看见这个熟悉的身影向我走来,是奶奶!她的眼里射出惊喜的光,银白色的发丝吞噬了两鬓的黑发,在正午的阳光下,虽显得煞是闪亮,却亮得刺眼。她的脸上有着年轮的碾迹,也许是因为她思念的孙女终于回来看她了吧?她笑了——笑得比阳光还灿烂,比花儿还美丽。可是,那原本已明显的皱纹却也在笑容中更加分明起来。
奶奶的两只手撑在背后,两脚挪动着前进,她似乎在找一个支撑点,好稳住脚,不那么容易跌倒。我看见她一次又一次地挪动着脚跟,那么小心翼翼……
我的心隐约地痛了起来,那昔日挺拔高大、健步如飞的奶奶如今哪里去了?
我没有像往常那样立刻奔到奶奶的怀里,只是呆呆地站着,伫立在金色的阳光下,看她艰难地挪动,一小步一小步地前进。
奶奶终于过来了,她用她青筋突兀、瘦骨嶙峋的大手拉起我的小手向前走。奶奶孩子似的开心地说,她专门为我做了藕饼,我用力地点了点头,什么也没说,只感觉心好痛好痛,我看见奶奶粗糙的手上裂了好多个口儿,有深有浅,似一个个坑洼的坑,她的拇指上还缠着一个已经发了黑的绷带。
奶奶,每天洗衣的时候,当洗衣粉渗入您的肉内,您是怎样忍受的?任衣服伴着洗衣水摧残也不加理会吗?
啊,奶奶,您为我们全家人,整天奔波劳累,连歇个脚的时间都没有,每天清晨天还黑着的时候,家里就闪着灯光,每一顿饭,您都要精心准备好几个小时。我的眼前浮现出您坐在青石凳上削马铃薯的样子,您的动作那么笨拙却又那么专心,哪怕您知道我们吃得并不多,您不在乎,只要我们满意,您就满足了,想到了这些,我的心像被针狠狠地扎了一次又一次,只留下累累的伤痕。
抬起头来,奶奶的皮肤被晒得黝黑黝黑的,她的嘴唇干得裂了皮,额头上豆大的汗珠似乎想在瞬间吞噬她。
我的心又揪了起来,隐隐的伤感布满心头。
奶奶,奶奶!您真的老了,不过,不要紧,人都会老,不要为行动不便而难过,您不是还有我么?您腿脚不利索的时候,我就是您的腿脚,不要怕,不要担心!
青砖小瓦中,依稀看见那位背已经驼了些的老人被她已经高挑的孙女牵着向那老屋中走去,那金色的阳光拥抱着她们……