大马哈鱼是一种海洋鱼类,又叫鲑鱼,成年大马哈鱼生活在海洋中,它鱼卵必须在淡水区域中才能孵化、存活,因此,它们不得不每年秋季回游数千里回到自己的故乡产卵繁殖。
秋天来了,大马哈鱼们正在返回出生地的溯流而上的路上。鲑鱼的这种集体返乡的迁徙,可以说是大自然中的壮举:迁徙之路漫长而艰辛,它们要经历数千公里的海路和两千多公里的河道,才能抵达上游的产卵地。这一路上,它们将消耗掉所有在大洋里积累起来的脂肪,甚至需要把肌肉纤维转换为能量,来支持自己游回故乡。
对于大马哈鱼来说,海洋内被天敌捕杀的危险和瀑布边的棕熊相比根本不值一提。它们所需要真正面对的不仅是数千里的长征,而且是河流上瀑布前的腾空瞬间!
为了能冲过瀑布,仿照传说中的鲤鱼那样蠕动着身躯腾空而越,顶着无数水珠刺身的痛苦不断向上向上……对它们而言,生死在此一搏:跳过去就有回游成功的希望;跳不过,则只有两种命运,一是有幸拥有再来一次的机会,二是在空中投入岸边棕熊的血盆大口!这不仅是生命的选择更是信念的取舍!然而,这只是大马哈鱼回游路上千辛万难的一种!4800里的漫漫长路中,一千条大马哈鱼只有4条能够幸存下来和自己的后代迎接明天的太阳!大马哈鱼——这群清楚山长水远却毅然昂首直冲的精灵,用生命证明了执著的力量!它们明明清楚地知道,回游,棕熊,瀑布和鼠鲨是自己作为大马哈鱼必然要面对的障碍,却依然直前!它们明白,自己是鱼而非自然,它们是自然中的生存者而非自然的决断者,为了活下去或是让后代更好的活下去,它们能做的只有勇敢的面对和不懈的努力!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。人生路上,像大马哈鱼一样,明知前进路上充满了艰险,布满了荆棘,依旧执著地向前,“虽九死犹未悔”,凭着“明知瀑布有熊,偏向瀑布行进”的执着,还有什么事情做不成的呢。