中考作文:风景
彼时,我正经历着考试失利的煎熬,又遇上一连几天的阴雨,压抑得快透不过气来。妈妈看着我死气沉沉的样子,几分担心涌上心头,决定叫我随她外出散散心。
汽车在陡峭的山坡上艰难地前行,蜿蜒的公路犹如银龙盘绕在翠山上。终于,汽车停了下来。下车一看,周围早已挤满了来药王谷赏辛夷花的大家。然而,大家好像来晚了几日,繁花满树,落英缤纷的景象已经消失,只望见满谷辛夷树,抽着嫩芽,在氤氲雾气中透出一派绿意。妈妈便建议去谷底走走,享受清爽的空气和难得的清静。
我和妈妈,沿着石板路,前往山谷深处。妈妈见我仍是闷闷不乐,一路絮絮地开导我。我默默点着头,心思却早已不知飘到哪儿去了。
眼前四处尽是绿色。墨绿的松,翠绿的藤,嫩绿的芽……偶尔一朵淡黄的野花出现竟叫人感觉十分新鲜。愈是往山谷深处走,四周更加冷清,光线更加黯淡,几声嘤嘤的鸟叫,衬得这山谷愈加萧瑟,愈加绿得无聊。
突然,远远地,我望见了一片突兀的红!
是辛夷!心底无声地呼喊着,我加快了脚步,几乎是奔了过去。
只见一棵高大的辛夷树从树林中伸展出强健的枝桠,直指天空,上百朵饱满的红花镶嵌其上,似血,似火,热烈地燃烧着,仿佛把周围所有都点燃了!尽管它一身红装,却并不被人感觉妖娆,带给人的,乃是超凡脱俗的生命的力与美。
或许是地方偏阴的原故,它享受不了充足的阳光,因而长势缓慢,在其他辛夷都争奇斗艳,招蜂引蝶时,它却孤零零地立在山谷深处,门可罗雀。它肯定感到了一种孤独的痛苦。然而目前,它绽放了,这自信的花朵告诉大家,它从未放弃!它知晓,自己并非要与其他辛夷相媲美,而是要绽放我们的青春,证明我们的存在,为这苍翠得无聊的孤山增添一抹亮色!
眼前,是一棵树,也是一颗坚定的心,一个美好的灵魂!在这个灵魂面前,我,是渺小的,一次考试失利便让我迷失了方向。那一刻,我悟到,假如一个人的才能还没展示出来,假如一个人的青春还没找到我们的春天,那,你就要坚信,自己是一树晚开的花,只有不放弃,才能最后绽放出是我们的漂亮!
那一树燃烧的辛夷,是我永留神底的风景。