中考作文:风景
枝间的新绿汇成一汪溪流偃卧在心谷深处,掌灯的橘红铺展成一朵苞蕾绽放在心田土壤。无论时光多么潦草,总有一抹色彩触动我们的心灵;无论人情多么淡薄,这世间还是令人如此期待。
古意森森。
锈蚀的镜子。
落满灰尘的条桌上的老式花瓶,没有插花,也没有插那把旧气的鸡毛掸子。徽州是旧气的。旧得只剩下黑白两种颜色,去却令我的心室微微颤动。樯橹间泛着黑色的泥土气息,门前流水映着淡白的月光。这黑白,好像我们穿久了的衣裳——那种初穿新衣时的拘束已过,剩下的只有软绵和服帖。所以我们看到的徽州,是一个幽暗的徽州。这黑白,是时间赋予人生的缓慢幽暗。时间走到徽州这个地方,忽然不想走了,它任性地停在路边桥上,看风景去了。
而这黑白也令我如此沉静。我们的人生不也是在这样一种缓慢与幽暗中徐徐展开吗?无论多么华丽或绚烂,归于平静后的底色都是安然大气的、简单明了的黑白。既然如此,我们又何苦徒增浮夸的色彩去玷污生命纯洁的本质呢?
触动心灵的色彩——黑白。徽州让我明白如何淡定地走过这一段成长的人生旅途。
星群渐起。
黄昏的路灯凄清寂寥。
你在路灯下,像一团温暖的旧棉絮,轻盈的跳跃,观瞻这个不为你熟识的小小世界。一只小麻雀。灰色羽翼灰色瞳仁。一会儿“砰”地飞起来,转个圈,轻轻地,又落在我脚边。二百度的近视使我只能看到你是那灰灰的一团颜色。然而,那一边蹦,一边不时抬头来看我一眼的灰色眼眸,却令我的心灵软化。小小圆圆的眼睛里,没有一点惊惧。也许,在你看来,当生命与生命彼此交心的时候,这个世界,可以轻松到不需戒备。
这灰色令我如此安宁。我们的生活中,多少人裹着鲜艳的衣裳,摆着不真诚的面孔,时刻计算着如何得到最大的虚荣。或许,在那灰色的世界里,有的才是色彩斑斓的温暖景致。既然如此,为何我们不真诚地打开心门,换一张“灰色”的外表呢?
触动心灵的色彩——灰色。小麻雀让我顿悟这一段成长的人生旅途需要一颗颗简单温暖的心。
余光中说:“如果夜是一场青雨淋淋,幸而我还有一盏台灯,撑开一盏暖黄的光晕。如果死亡是一场黑雨凄凄,幸而我还有一把古典的小雨伞,撑开一圈柔红的气氛。”这纷繁世间,原本有那么多令人称沉醉的色彩,就算面对黑夜与死亡,因了这些色彩,我们便不再畏缩。只要用心,便可以从一花一木中感受一整个小宇宙,从一红一绿中收获心灵的触动。到那时,便真会成诗中所写:“打开心门,所有喜悦的飞鸟不请自来。”