我心雀跃中考作文
时隔三年,我又回到了故乡,我坐在平稳的车上,头垂着,却不敢往外看。
三年前我回故乡时,我没有看到如愿的绿色,取而代之的是一片灰暗。通往老屋的青石板褪去了墨色的苔藓,石板路尽头被生硬的水泥路垄断。我在水泥路上,漫无目的的走着,我没听到此起彼伏的狗吠,叽叽喳喳鸡鸣和清脆的嘤嘤鸟声。一辆辆拖拉机驶过,这些大型机器似恶魔般破坏着故乡应有的童话般的美好,我努力寻找记忆中的绿色,可回报我的却只是枯黄。
三年后,我终于有机会回到故乡,我却都不敢抬眸望一眼,我怕失望,我怕令我魂牵梦萦的绿色会一去不复返。
我走下车,抬首仰望,碧空瓦蓝如洗,一尘不染。我心雀跃,儿时的故乡仿佛重现。风烟俱净,天山共色,绿是连绵着的似流水潺潺般涌动,满山青翠起伏,令人留恋。池塘把水泥路隔开,肥腴的水鸭在水中卖弄着蠢笨的身子,甚是可爱。塘中浮萍潜伏,可水底却仍清晰可见,鱼可百许头,若空游无所依。我走过石板路,苔藓重新爬上石块,悠悠的生长。石道旁碎红或沉紫的花,静静地绽放。可能是方才下了雨的缘故,泥点四处飞溅,弄得我时不时望一望鞋裤是否还干净。
我又环顾着这小村庄。渔人临溪而渔,溪深而鱼肥;农人傍山而农,山青而谷香。水声泠泠,鸟鸣嘤嘤,青树翠蔓,天色蔚蓝,大自然将它的所有美好都展露在我眼前。
奶奶坐在竹椅上,手顺着黑狗的毛,咿咿呀呀的哼唱着她的南方古谣。翠绿与湛蓝全数倒映在她的眼底,祥和而美好。
满目青翠,我心下欢喜,时隔多年,我终于找回了我的故乡。
"真好啊,您看这青山不改绿水长流,我牵挂着的绿色又回来了。"我坐在奶奶身边,轻轻地说道。
"这不是政府说要绿色发展吗!是啊,这多好,这本就是应该的,我们吃的是老天爷的饭,怎么能亏欠这山和这水。挺好,挺好……"
我心雀跃,为的是找回了记忆中的故乡;我心雀跃,为的是人们环境保护意识增强;我心雀跃,为的是人与自然和谐共生的美好。我愿将这份雀跃化作青山绿水,守护着这大自然该有的样子。