看妈妈烧菜是一种享受,而看爸爸烧菜,则是需要带着万分的勇气和坚定的一颗想要学烧菜的心,才可以看得下去的。
为什么呢?因为在我家,爸爸烧菜是烧那些妈妈烧不了的菜,不敢烧的菜,比如,鳝鱼。妈妈是不敢烧鳝鱼的,我更是不敢吃鳝鱼的,只是鳝鱼营养丰富,始终没有撤下我家的菜单,而是由我那天不怕地不怕的爸爸出马,亲自烧。
每次我家买了鳝鱼的时候,我和妈妈都会躲在爸爸的身后,看他烧鳝鱼。在我,听起来就觉得非常恐怖,一想到那些活蹦乱跳的鳝鱼,一会儿就要被爸爸丢进油锅里,我浑身的鸡皮疙瘩就掉了一对。只是为了学烧菜,我不得不硬着头皮看!
爸爸每次接触那些鳝鱼,他都会像哄他的宠物似的,嘴里振振有词地念道:“鳝鱼鳝鱼,你不要怪我,你是一道菜。”这时候我和妈妈听了都会被爸爸给逗乐,但很快我俩又会被爸爸接下来的一系列动作给吓到捂嘴。
爸爸会先在油锅里倒上足够没过所有鳝鱼的油,打开大火,让油锅烧热,不一会儿,最残忍的一幕就上演了!只见爸爸把锅盖揭开,把那些在大盆里不停游动,甚至小尾巴还勾到了大盆外面准备逃跑的鳝鱼倒进油锅里,又立马把锅盖给盖上。
我们都不知道油锅里那些鳝鱼是什么样的感受,我们也见不着它们的模样,只能够感觉到爸爸盖着锅盖的那个位置,不停有挣扎的响动。想必那些鳝鱼经历的正是下火海的痛苦吧!这会儿爸爸是沉默的,他没有了最开始那种开玩笑的话语,使劲摁着油锅盖,像是在思考人生。
等到油锅里只剩下热油翻滚的声音,爸爸也就把锅盖重新揭开,用锅铲去翻动那些已经“牺牲”了的鳝鱼。再过一会儿,这些已经弯成了一卷绳子的鳝鱼,也就得变成爸爸妈妈口中的菜了。