小学六年级乌龟作文
今天,我到舅舅家玩,看到舅舅家养了一只小乌龟。
小乌龟棕褐色的外壳上有三条竖线分成许多小格格。我数了数一共十三个。舅舅把它从水里拿出来,我拿了一个放大镜仔细观察,发现每个格子上有许多条纹,不但身上不光滑,而且头部和爪子也凹凸不平,有许多小疙瘩。乌龟的眼睛溜圆也不算太小,鼻子硬硬的有点像猪鼻子,闭着的嘴巴像一条细缝。白色的尖爪子,看上去挺锋利的。我轻轻地用乌龟爪子在我的手上划了一下,痒痒的。我想,如果它要发了火,抓谁一下肯定挺疼的。乌龟的背面也有小格格,十二个,背部的颜色稍淡些。
舅舅把乌龟的头塞进壳里,再往里摁,马上就会有一只爪子露出来,把爪子摁进去,头又露出来……舅舅告诉我说:“乌龟壳就那么大地方,所以嘛——总得有一个出来。”我听了将信将疑。
一会儿,舅舅把乌龟翻过来放在地上,只见乌龟敏捷地把脖子一伸,用鼻子一顶地,就翻了过来,动作挺麻利。怪不得鼻子那么硬!乌龟翻过来以后,迅速逃跑了,比我想象的快多了。舅舅又把它抓起来,大声喊:“张开嘴,让我瞧瞧!”乌龟竟然听话地张开了嘴,真有意思!随后,我们又把它放到水里后,只见它悠闲地划起水来,姿势优美,就像花样游泳选手一样。
舅舅告诉我,小乌龟叫长寿龟,又叫中华龟,是我国所特有的一种乌龟。
我挺喜欢这只可爱的小乌龟。