今天,董老师和我们玩了一个捏鸡蛋的游戏。
老师在桌子上打碎一个鸡蛋,蛋黄和蛋清流进罐子里。董老师又问:“谁觉得自己能把鸡蛋捏碎?”大家都觉得:蛋壳那么薄,不是很容易捏碎吗?可是,大家纷纷踊跃地举手。可我和几个同学还在犹豫,鸡蛋真的很容易捏碎吗?
看,徐一鸣第一个上来捏鸡蛋。他十分用力,捏得直咬牙,眼睛瞪得特别大,手还有些微微发抖,可鸡蛋就像是被施了魔法一样,怎么也捏不碎。最后,只好满头大汗地放弃了。
接下来又有七个同学捏了鸡蛋,可谁都没有成功。
难道是我们年龄太小,力气不够大?董老师也上阵了。可无论老师怎么用力,不也是一样的结果吗?鸡蛋依然泰然自若,毫发未伤。
这小小的鸡蛋,为什么捏不碎呢?
董老师说:“因为我们在捏的时候,把从四面八方的力量传给鸡蛋,而鸡蛋是椭圆形的,就把这些力量均匀地分散开了。如果在一个点用力,鸡蛋自然很容易破了!”
啊!我们明白了。原来生活中有这么多的科学知识啊!