有人说:“白鹭是一首精致的诗。”的确,它的外表和习性都是如此美丽。
白鹭全身白色,身体长约56厘米。鸟啄橙色或黑色,它们的腿和脚是黑色的。它的头很小,啄得又尖又细。如果把白鹭和白鹤比较,似乎白鹤太大,略显僵硬。即使和粉色苍鹭或者灰色苍鹭相比,它们也大得写不出来,太稀有了。
有时候在清水天,会有一两只白鹭站着钓鱼,画面就像一幅美丽的水墨画。白鹭细长的身体,清澈的水域,充满乡村气息,是很多人渴望看到的画面。要知道白鹭经常栖息在沿海地区,海湾,河口,池塘,稻田。他们会寻找虾、蟹、蝌蚪和水生昆虫。它长长的脖子对钓鱼很有帮助。
黄昏时分,白鹭在空中飞翔。飞行时,它们的头缩回到肩膀上,脖子弯成包,脚向后伸直,两只宽大的翅膀慢慢鼓励它们飞行。他们的动作悠哉悠哉,优雅而优美。
白鹭虽然如此美丽,但在中国却很罕见,几乎濒临灭绝。其中黄嘴白鹭和岩鹭是国家二级保护动物,非常稀有。
白居易曾写道:“为什么水边有双白鹭,头上挂着丝丝不愁?”—— 《白鹭》 。