这一学期中,老师给我们做了一个有趣的实验。
准备物品:一块手帕,一碗掺有70%酒精的水,一个打火机。
开始做实验了!我们全班同学都屏住了呼吸,教室里面鸦雀无声,大家紧盯着老师的手,只见老师将手帕放入碗内,浸泡约3分钟。3分钟后,老师将手帕捞起,并用打火机点燃。火苗迅速往上窜。老师说“这手帕不会被烧坏。”什么?不会被烧坏?大家都不相信。过了10秒钟后,教师将火吹灭,让我们看手帕,哇!真的没有被烧坏!同学都很好奇。最后老师揭开了谜底:“手帕之所以不会被火烧坏,是因为碗中还有30%的水,水和火可以互相抵消。”
原来如此!
“不要放开游泳圈,你还不会游泳!”
记得有一年暑假的一天,温度高达40℃,爸爸带我去游泳。我套上游泳圈,下了河。爸爸因为游泳技术高,所以直接下河游。河上有许多居民也在游泳,我兴高采烈地游来游去,并且在不知不觉中放开了游泳圈,忽然我的身子迅速往下沉。“完了,我溺水了!”我绝望地想着。
突然,我觉得自己的身子在慢慢地往后退,之后便浮出了水面,我终于又看到了蓝天白云。
待我上岸后,爸爸便对我说“你还不会游泳,不可以轻易放开游泳圈。今天幸好有这位叔叔救了你,不然……