我,大名鼎鼎的数学尖子;我,能言善辩的辩论家;我,琴棋书画样样精通,班级因我为荣。而我又是臭名远扬的小肚鸡肠,常常因一些小事耿耿于怀。同学们背地里叫我“周瑜再世”。
那天,我又生气了。只是被同学说了一句,我却气了一个上午,连课都听不进去。
回到家中,我依然很生气,妈妈对我说:“松涛,你为什么生气了?”我把事情缘由告诉了妈妈。她对我说:“以后不能再为一点儿小事生气了,生气是用别人的错误来惩罚自己。”我忽然觉得连妈妈都不关心我了。我闷闷不乐地回到书房。躺在床上,我胡乱地翻看床头柜的书,忽然那本《三国演义》映入我的眼帘,瞬间,我想起了书中的故事:《三气周瑜》和那句“既生瑜,何生亮”。
故事中的周瑜,和我一样:他虽大有才华,但心胸狭窄,爱斤斤计较,特别爱生气。前两次,周瑜被诸葛亮气得病倒,第三次,医生劝诫他不能再生气,不然对身体不利。但是,爱生气仿佛成了他的嗜好。在讨还荆州的时候,因诸葛亮料到他的计谋,依然不还荆州,周瑜气病交加,说:“既生瑜,何生亮。”连叫数声而亡。壮志未酬啊!
读完这篇故事,我茅塞顿开,我终于明白父母和老师为何苦苦劝我少发脾气,因为气伤肝啊!我明白了如果带着“气”去成长,人将会是不健康的,甚至会是孤独的,如果经常生气,也许我也会落到周瑜那样的下场!再看看诸葛亮,他每天拿着一把羽毛扇,轻轻摇着扇子,他这样做,竟不是为了解暑,而是为了让自己心平气和,我为何不学诸葛亮那样冷静,那样心平气和呢?
从那以后,我开始调整自己的心态,慢慢地,我发现自己有了改变。那天我乘坐公交车回家,因为正是放学高峰,车上很拥挤,这时不知谁在我背上打了一下,还破口大骂:“×××,干嘛踩我脚。”我愕然了,但是不知为何,我没有发飚,我笑着对他说:“我没有踩你,再说别人踩到你也是无意的,不用这么生气。”也许看到我冷静的样子,他有些不好意思了。周围的同学也纷纷遣责他,这个同学脸红到耳根了,我想他一定为自己刚才的冲动而后悔。
回到家中,我把事情告诉了妈妈,妈妈欣慰地笑着说:“孩子,你终于长大了。”
虽然我现在偶尔还会为一些鸡毛蒜皮的事而生气,但是我会努力改正缺点,做到不冲动,不急躁,学着淡定,学着与人沟通,让自己拥有一颗快乐的心灵,健康地成长。