帕瓦罗蒂在繁重的演唱后,听到婴儿的啼哭声。他不是大吵大闹或干脆换房而住,而是静心思考婴儿啼哭许久不断的原因,终于找到窍门,成为知名声乐家。
我们为人处世,面对生活的琐屑繁杂,万不可骄躁,而应该静下心来,关注生活,善于思考,方可在思考中发现。在发现中改进,在改进中提升,在提升中走向成功。
善于思考,在思考中发现真理。
众所周知,牛顿发现万有引力定律的契机起始于一个小小的苹果。坐在公园长椅上的牛顿不慎被一个树上砸下来的苹果砸中,他没有自叹倒霉,而是陷入思考:为什么苹果是向下掉而不是向上飘?这个思考一开始便不可收,从而促使他发现了万有引力,进而建立了严谨的牛顿力学体系。正是牛顿善于思考。时刻关注身边小事的习惯使他迈向成功。我们可以推知牛顿之前肯定还有很多人曾被苹果砸过,但是因为他们并没有一颗善于思考的习惯,从而错失发现真理的机会。纵观科学史上,发现真理的人,犹如伽利略,犹如阿伏伽德罗,无一不是因为思考这个习惯。
善于思考,在思考中感悟生活真谛。陶渊明在几十年的官员生涯中思考,最终感悟到至真至性惬意自由的生活才是他所真正向往的,于是毅然回归田园生活,活出自己的快乐,庄周也在思考中感悟到自己心之所向,才不被外界名利所惑,梦碟的精神世界,活出自己的一生潇洒。
人生充满了各种琐屑繁杂的事情,我们不妨凡事不骄不躁,遇事多思考,从而在思考中慢慢走向成功,从而成就我们的精彩。