一天,袁老师给我们读了随州二中校长王桂兰新学期演讲《不读书、不吃苦,你要青春干嘛》,听完之后,振聋发聩,发人深省。
演讲中关于青春易逝部分最让人震动,让人深思。李大钊曾说过:“时间是伟大的创造者,时间亦是是伟大的破坏者。”古往今来,人们对时间有了深刻的理解,如果想要成功,就必须珍惜每一分每一秒,让人生的每分每秒都过得充实有意义。
现在还是年少的我们,看似自己的青春漫长无际,实际上时间如白驹过隙,不珍惜就在眨眼间青春就会一去不返。许多青年人都认为自己的青春就该过得疯狂,如果青春不疯狂就不是青春。其实,这是大错特错,青春难再,我们必须珍惜每一天,不能把青春都花在聊QQ、上网游、追明星……我们的青春应该过得更加有意义,把主要精力花在学习知识上面,应该认识到学习知识是件快乐的事情,培养自己的兴趣,为理想而奋斗,才能无愧青春年华。
大多数人在青春时都对未来充满憧憬,充满“指点江山、激扬文字”的理想,但如果只想不做,就是空想,只会让青春付水流。我们要抓住青春小鸟,做好眼前每一件事,一步一个脚印,凡事不急于求成,用勤奋的航船到达成功的彼岸。成功说起来容易,没有付出只是“水中花,井中月”,勤奋才是成功的钥匙。即使天资再差,只要珍惜青春,勤奋努力,就一定能有所成就,“勤能补拙是良训,一分辛苦一份才。”
韶华易逝,青春难再,我们必须珍惜光阴,牢记“业精于勤荒于嬉”,莫让青春付水流。