我有两个好伙伴——两只虎皮鹦鹉,蓝色的叫蓝豆,绿色的叫萧萧。
他们都非常可爱。蓝豆有一颗黑珍珠般的圆眼睛,小黄嘴,尖尖的,贴着下巴,嘴巴上面有一层薄膜,淡紫色的,还有两个小红点儿。脸上的羽毛洁白如雪,脸下方两撮紫色的毛,像两片紫色的小叶子。萧萧跟蓝豆长得差不多,只不过脸是柠檬黄色的。正如其名,虎皮鹦鹉颈部、翅膀这些部位还真像虎斑,一条一条交错着,显得虎虎有生气。它们的尾巴又细又长,是孔雀般的颜色,说是蓝色吧,再仔细看好像是绿色;说是黄色吧,站远点儿看又好像是黑色……
蓝豆有点儿霸道,萧萧相比之下则不那么好斗,时而还显出有点害怕蓝豆。每当我给它们的食盘里放上小米,蓝豆总会跳上去,用小嘴迅速叼起一颗小米粒,剥开皮,把果肉飞快地吃下,我们只能看见空壳不断地往下掉。萧萧饿了,它也跳上食盘小鸡啄米似地吃起来。蓝豆竟然有些生气,它先挤开萧萧,萧萧也不甘示弱,又飞回食盘边,蓝豆被彻底激怒了,它狠狠地咬了一口萧萧,差点儿咬下来一根羽毛,又踢了萧萧一爪,把萧萧吓得四处逃窜,最后站在离蓝豆最远的角落里瑟瑟发抖。有一次,它俩又站在同一根木条上,蓝豆在前,萧萧在后,我用一个草制的猫头鹰去吓它们,它们都害怕极了,纷纷往后退。无路可逃了,蓝豆就干脆跳到萧萧后面,硬生生把它挤到“敌人”的前面,自己则躲在后面。我拿开猫头鹰,看见蓝豆却又用爪子踢了萧萧一下。顿时我火冒三丈,但看到蓝豆那无辜的眼神,我又心软了,“你啊,也太自私了!”
蓝豆和萧萧每天调皮地打闹着,叽叽喳喳说一通我无法理解的鸟语,一起快乐地吃食,陪伴着我度过了快乐的寒假。