著名作家高尔基曾经说过这样一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”对啊,书是一为朋友;也是一位特级教师,它会给予你无穷的知识。喜爱阅读或并于从书中汲取营养的人,都走上了成功的道路。
在我小学二年级的时候,根本不把书当成朋友和教师,我总认为,书籍是那么枯燥而又乏味,又怎能是你获得成功呢?那时,妈妈给我买了很多书,可我却是一目十行的在看,吸引我的不是内容,而是一些附加的图片。当我在看书的时候,并不是自己主动去看的,而是妈妈一直在督促着我,我在看的时候也总觉得,我很不自由,妈妈老是让我看书,简直就像我是一个犯罪分子,而妈妈却是监狱长,一直看守着犯罪的人。
就这样,一直过了三年。当我是四年级时,作文水平有了很大的提高,也明白了“书籍是人类进步的阶梯”这句话的深刻含义。原来,多阅读书籍,作文水平就可以提高,也会让人明白很多刻苦铭心的道理。
我现在,已经是一名五年级的学生了。渐渐地,我已经把书籍当成一盏照明灯,让它为我的未来点起光芒了。我也已经做到了手不离书的好习惯。在家里,我要去上厕所的时候,我的手了总会有一样东西,那就是——书;在我完成作业或空闲时,也会看一会儿书……有时候,在我在看书,到了最投入时,妈妈又来叫我吃饭,而我就会拖口而出:“妈妈,等一下,我先把这个内容看完再吃,或者,还是你先去吃饭吧。”总之在我看的最投入时,没有一个人可以让我吗上停止,就这一点,爸爸妈妈都奈何不了我。
“书,书,书,我爱你!你是多么伟大:可以让在黑暗的边缘的人摆脱困境:可以让我们向自己的未来发奋图强;可以让人踏上成功的道路;可以……”其实,你只要每时每刻都拿着书,那么这个世界就会很精彩。