四年级妈妈作文
金秋十月,江南的桂花开了,凉爽的秋风中弥漫着阵阵桂香,如同给江南小镇喷洒了一身淡雅的香水。置身桂花林中,贪婪地嗅着这醉人的桂香,馋嘴的我大脑中闪现出许多与桂花相关的时令美味,桂花粥、桂花茶、桂花酒、桂花汤圆……其中我最念念不忘的,还是那香甜可口的桂花糖藕了。
桂花糖藕不是什么山珍海味,但褐色软糯的莲藕夹裹着晶莹剔透的糯米,一片片整齐地排列着,宛如一个个威武的士兵。再加上香甜的桂花蜜,咬上一口,那沁人心肺的甜、糯、香,真让人回味无穷!
我这只小馋猫终于忍不住了,缠着妈妈说:“妈妈,我要吃桂花糖藕!”看着我一副翘首以盼的样子,妈妈欣然同意了。
桂花糖藕的制作虽然看着简单,但是要耗费很长时间。妈妈先把买回来的藕洗干净,再轻轻地刮掉上面那层薄薄的藕皮,然后把藕一端切下来一小段,清理干净再将它们竖起来,和淘过的糯米一起晾干。阳光透过窗户,照耀着胖胖的藕节,雪白的糯米,我仿佛看到了美味的糖藕在向我招手。
过了一会儿,藕和糯米都晾干了,妈妈开始教我装糯米。我学着妈妈的样子,往大的孔里装了一些糯米,白白胖胖的糯米瞬间变成了一个个调皮的娃娃,“哧溜”一下从“滑滑梯”里滑了下去,真有趣!为了防止糯米从藕洞里跑出来,妈妈拿出几根牙签,小心地插在了两段藕上。大功告成!看着莲藕被放进锅里,在锅里沸腾,我期盼着它能快点出锅,我盼望着,盼望着……
晚上,我和爸爸妈妈一起品尝着新鲜出炉的桂花糖藕,那淡淡的香和浓浓的甜,不仅甜蜜着我的嗅觉和味觉,更是甜到了我的心底,因为这一道美味里也有我的一份耕耘。