我做蛋炒饭小学作文
今天我决定为家人做个蛋炒饭,不过,这个蛋炒饭做得还真不容易啊!
首先,要备好相应的材料。这次蛋炒饭的材料有:一大碗剩饭,两个鸡蛋,少许油和少许老抽,以及三根菜心。
准备完材料后,就开始做蛋炒饭了。我点着燃气,倒些许油在平底锅上,接着举起平底锅,不停地摇着锅,让油均匀地铺在它上面。然后,拿出两个鸡蛋,往灶台上一敲,霎时,蛋壳裂开了一条缝。我又扒开蛋壳,将蛋白和蛋黄全倒进平底锅里。一到锅里,鸡蛋马上发出了“嗞嗞,嗞嗞”的声音。我马上用锅铲翻炒着鸡蛋,目的就是不让鸡蛋粘在锅底里。到了放菜心的时候了,我将切好的菜心往锅里一倒,结果还是有两三个菜心粒逃走了。我急忙用手抓住它们,心想:可别浪费了这么好的食材啊!浪费粮食可耻!将菜心倒进锅里后,就要不停翻炒它们了,要避免菜心焦了。突然我的右手传来一阵阵痛感,我急忙放下锅铲,将右手抬了起来。哇,只见我的右手上红肿了一块,原来是我的手不小心碰到了锅的边缘,被热锅烫着了。我忍住痛感,开始蛋炒饭的最后一步,放剩饭和老抽了,我先把剩饭倒进去不停翻炒。然后又倒一小勺老抽进去,让炒饭拥有一件金黄金黄的外衣。
炒了几分钟后,剩饭已经炒熟了。我就用小勺子试吃了一点,哇,美味可口,太好吃了!松软的炒饭让我烫伤时的痛烟消云散了。
这次做蛋炒饭让我明白了一个道理:做任何事情,如果遇到困难一定要勇敢克服,才能获得成功!