感动小学作文
寒假里,我经常被身边的一些人和事感动,盼着开学后能跟老师和同学们分享。但我最想告诉大家的,却是我以前没体会到的,那些平凡的环卫工人,她们是很值得我们尊重和感谢的人!
春节期间,尤其是年三十和初一,我们都放假休息、家人团聚。家家竞相燃放烟花爆竹,欢乐喜庆之余,花筒和各色纸屑狼藉满地。家家门口,大小路上也都铺了厚厚的一层,甚至连草坪和绿化区上也飞进去了许多纸屑。
初二天刚亮,我们早早起床,要去姥姥家拜年。我对妈妈说:“我们先清理一下自家门前,再去姥姥家打扫。”可出门一看,我惊呆了,门口、马路上变得干干净净,竟然一点纸屑都没了!我想:难道环卫工过年也不休息,还这么早就上岗了?一种感动之情油然而生。我正纳闷,远远地望见前方有一个环卫工阿姨,正弯着腰沿着马路认真仔细地清扫。
那位阿姨,晃动着长长的扫帚左右扫着,有时回过头来重新扫起又顺着风势飘走的纸屑,有时费力地扫出草坪的纸屑,有时用手仔细地掏出藏在万年青里的纸屑,所到之处,清洁一新。我走近阿姨,真情地喊了声“阿姨过年好!”阿姨也微笑着跟我们问好。妈妈连声说:“大姐,您辛苦了。”正说着,身后又响起了噼噼啪啪的鞭炮声。妈妈又说“唉,刚扫干净就又放。”阿姨呵呵一笑,说:“没什么,只要大家过年高兴,我一会儿回头再扫一遍吧!”
朝姥姥家走去,只见道路、广场、家家门前,都已扫得干干净净。环卫工人为了大家,辛苦自己,不顾严寒酷暑,连节假日也不休息。我被他们深深感动着,心中充满了前所未有的敬佩之情。我决心要从自身做起,保护环境,不乱扔垃圾,少放或不放烟花爆竹,让环卫工人们也能过轻松、快乐的春节!