过去,大家对饮于清辉之下,赏明月,共话婵娟;而现在,小学生都了解月球表面凹凸不平,是一颗死寂的星球。那样,再当你执起酒杯时,是不是还有但愿人长久的忧情?愈近的距离,让充满诗意的文明不再具备美感。
科技,带来便利、常识的同时,也将大家仅剩的一点意象剥夺了。在对美好的事物进行追求时,大家是否更应存一份小心之心,与美好事物维持一份距离,让美好的事物更美?
行走于心灵,徊徉于红尘的林徽因便是这样。当一位才华横溢的小生为你作出生活第一篇诗歌,当一位才子手执一把油纸伞在雨巷中静静守候只为与你擦肩而过,敏锐的心难道不曾为此动容?然而,爱情至美,青涩的花果采摘下恐怕终究会成为一枚苦果的。于是,你维持了一位女子的坚守,选择了一个适合的距离,让两个人的故事被传为佳话,而不至于让徐志摩和自己都受伤。在这若既若离的朦胧距离中,他们在他们眼中都变得更美好了。
张爱玲过去说:白的天上是一轮明月,而红的则是墙上的一滩蚊子血。红的成为了一朵红玫瑰,而白的便成了一粒饭米粒。她这般说,自己也确有这般领会。过去,她相信爱情,相信胡兰成,然而情感与空间距离的愈来愈近,却将两人都撕扯得体无完肤。距离的接近并没给他们之间以丝毫的美感,反而让他们之间的距离更远。
在科技馆中,过去维持着一份童真,对着漂亮的蝴蝶有着无限的幻想的同学们是不是依旧有着对美的幻想?看过蝴蝶的翅膀结构后,大家在将来的日常看见蝴蝶只怕再也想不到梁山伯与祝英台之间凄美的爱情故事与诗意,而只能联想到蝴蝶翅膀上那些凹凸不平的结构了。
纷繁的世界里,大家维持人与人之间的一线距离,人与物之间的一尺距离,人与事之间的一丈距离。可能,过去你想维持的美感足以叫你回味无穷;拉近一线距离,那些过去美的故事、事物会在瞬间瓦解。
维持一线距离,不要让显微镜破坏了你,更远你在我眼中更美。