10月30日上午,大故事小学二年级三班上了一堂别开生面的数学课——《认识方向》。
本节课的教学内容是认识现实生活中的东、南、西、北四个方向。老师设计从学生熟悉的生活情境出发,课的开始学生讨论和交流太阳是从哪个方向升起的?确定东方。帮助学生整理、归纳辨别方向的方法。当课上了5分钟的时候,老师灵机一动,临时改变教学计划:“何不将课堂搬到了室外呢?”。
室外的学习中,让孩子们面向太阳,以学生的学校生活为题材,发展方位观念。如:观察和交流学校的东、南、西、北面各有什么,认清学校的东南西北,并顺势交给孩子们方向记忆儿歌“早上起来面向太阳,前面是东,后面是西,左面是北,右面是南。”再次通过不同形式的反复练习以再次强化对东、南、西、北四个方向的认识,丰富学生的生活积累。