走过风,走过雨,走过婆娑岁月,走过窗前流走的日子。
游泳馆买票的窗口前拉起了一支老长老长的队伍。我挤在队伍之间,焦灼地等待着舅舅的到来。舅舅接了一个电话,说出去一下,这一下十来分钟就过去了。
舅舅怎么还没来?!
买票的队伍歪歪扭扭地排列着,许多人乱哄哄地挤在窗口边,跟售票员争论着什么。时值盛夏,头顶的阳光,像炸裂了的一个火球,毒辣辣地悬在头顶的上方,似乎要把每个人的头顶都烤出火来,使它们也变成一个个小小的火球。
窗口前的那伙人终于散了,大概是一家子。队伍向前移动了一小步。
舅舅怎么还不来!?
空气中弥漫着一股股汗酸臭的味道,呛进人的鼻孔里,简直要令人窒息。游泳馆旁的滩涂上长着几棵毫无生气的小树,无精打采地耷拉着脑袋,蔫蔫的,如被一个暴躁的父亲狠狠地教训了一顿的孩子。
队伍前进的速度终于加快了。
但舅舅在哪儿呢?
那个售票窗口就在眼前不远了!
我惊张地看着窗外的人和窗内的人,他们的手中有东西递进又递出。我低下头看了看舅舅临走时塞到我手上的纸币,纸币已经被我捏得不成样子,本来崭新的钞票已经褶皱得如同百岁老人的面皮。再加上汗水的濡湿,已经变得有点黏糊糊的了。估计掉在地上也没人会认出来这是一张百元大钞。
“喂,该你了!”突然一个很粗大的女声塞入我的耳朵,把我吓了一跳。没想到我这么快就排到窗口了。
“我,我……”我一时语塞,居然不知道说什么好了。
“你什么你,买票啊!”窗口内的她十分地不满。我感受到了蔑视,下意识地伸过手去,抵过那张“血肉模糊”的纸团。
“两张成人票。”我小心翼翼地说。
窗口内接过我的那个纸团,我分明地听到了她鼻子里的一声轻“哼”。
“给!”两张游泳票几乎是从窗口内甩出来的,有一张还差点被甩到窗口外的地上。
我涨红了脸,拿起两张泳票,突然不知从哪来的勇气,冲着窗口内喊道:
“找我零钱!”
窗口内的售票员大概也被我吓了一跳,估计她也没想到正是她的傲慢把我激怒了吧。我一把夺过她递出来的30元零钱,耸了耸后肩包,离开了这无礼的售票窗口。
我紧紧地攥着泳票,看着这长长的队伍以及还在不断涌向窗口的人群,畅快地舒了一口气。
走过风雨,走过窗口,走向成长的自己。