那一刻,我却猛然看到了他的泪,竟从他那沧桑而坚毅的面庞滑落,沉重地滴在地上,却无声无息……
记忆里,永远存在那一天。灰蓝的天空,就像谢了的幕,皱巴巴地挂在天际。温热潮湿的风夹杂着雨星罩在我的脸上,让我透不过气。下了校车,父亲接过我的书包,挎在肩上,在我前面两三米远的地方,索利又毅然地走着,留给我一个坚实如一堵厚墙般的背影。我低下头,记起似乎这个背影在我的眼前存在了快两年了。但这不是父亲的错,毕竟我那倔强的脾气和惨不忍睹的成绩不允许父亲给我一个怀抱甚至一个微笑。
我坐在饭桌旁,对面坐着父亲。我拿着手中的筷子,嘴里机械地咀嚼着干巴巴的饭菜,愣愣地望着桌面,想起今天的小测,我的成绩……我颓丧地放下手中的筷子,推开椅子正欲离开,却不小心碰掉了椅子边上的书包。它‘咣’一声砸在地板上,里面的书滑出来,出现在我的视线中,而那张小测卷却也偏偏跳出来,鲜红的"79分"赤裸裸地暴露。我的心仿佛被什么东西扎了一下,于是我条件反射般瞥了父亲一眼。父亲的手悬在半空中,眼望着地上的卷子,他的嘴唇动了动,但什么也没说,他低下了头,让我看不见他的脸。我几乎是冲进了房间,猛推了身后的门,想把这一切隔绝在外面,然后绝望地蹲在门旁,眼泪终于决堤。
哭着哭着,我无力了,没有抽泣,只是泪水静静地流淌。可我却分明听见有人在呜咽,微弱地却清晰地传入我的耳畔。我忽然意识到了什么,用冰凉的手将门扒开了一条细细的门缝,寻声望去---那竟然是父亲!他那双粗糙的大手使劲掩住他的脸,他的肩在抖,而他竭力不哭出声。我看到他的泪从他手指间的缝隙流出,缓缓地滑到下巴,在夕阳的余晖中闪闪发光,然后最终无力地掉落在地上,又渐渐渗透在地板的缝隙中,消失不见。一向坚强的父亲,今天却为他的女儿像个小孩子般地哭泣。我的手颤了颤,终是没推开门,我只是想留给他一个男人的尊严。
父亲,你是第一次偷偷哭泣么?是不是你已经哭了好多次却只怪你的女儿冷漠地把它忽略呢?那是父亲的泪,却更是一个男人最坚强的部分,它只有在某些特定的时刻,其他最疼爱的人流,而那个人,却一次,又一次,忽略,再忽略……
浮生若梦匆匆掠过我的脑海,而父亲那天的泪,却不容我忽略。泪水再一次决堤,把我的生命浸泡,洗礼。那是父亲的泪呀!我明白,我懂得,那一滴滴晶莹,需要我一辈子品味,铭记,不能忽略,不能忘记……