西岘峰是东城市民晨练的好去处。我早上六点准时起床,和老爸一起去登西岘峰。西岘山脚下有一家面食店,面做得不怎么样,可有一招牌小菜——青椒蒜末酱。许多爬山的人都冲着这酱来吃面,我和爸爸也是其中之一。爸爸邀请了一位朋友也来这里吃面,尝尝这青椒酱。
可刚爬上半山腰时,爸爸说:“往下走吧!”我非常奇怪,因为爸爸从来都不当“逃兵”的。爸爸见我有些疑惑,解释说,那位朋友洗完脸就来,这会儿兴许到了呢,可不能让人家等急了。说完,就快速往山下跑。那位朋友还没到,我非常不高兴:刚上半山腰,又下来了,还不如不来呢!以前,我想偷个懒不想上西岘峰时,他还要给我讲道理鼓励我甚至是拉着我,一定要登顶为止,还教育我做事要有恒心!
午饭后,我又想起了这件事,琢磨了许久,我终于明白,爸爸这是用他的行动告诉我:成功换不到真正的友谊,而友谊,可以让你取得真正的成功,友谊比成功更珍贵。爸爸这是把友谊看得比成功更重的缘由所在。
在这个秋色斑斓的季节,父亲的举动让我领悟了这些道理。