温暖的话题作文
若干年一如此时,献给我的妈妈。
看吧妈妈,天色将晚,暮色沉沉。夏天真是要到来了,空气中多了暖和甚至可以说是躁动的气味。你在拖地板,你的声音清清楚楚被我听见。
比如我听到削皮的声音了,紧随着是冲洗声,再后来那砧板与刀欢快地亲吻。最后碗灵动地滑溜了出来,瓷器与桌子的碰撞声后面传来牙签们的叽叽喳喳,我知道又是在送别一根牙签。我的耳朵听着拖鞋声“嗒嗒”地走过来。“就来了……”每次愈来愈近的脚步都会使我的心跳加快,我到底是期待什么呢?门开了,你走过来,一碗梨安稳的放在我面前。我哼哼两声算是表示领会心意,你却瞪了我一眼:“再哼缝嘴!”得了吧妈妈,你笑得皱纹都出来了,好像我的存在对你来说是最温暖的故事,每每想到此你都会有所欣慰。你又踱着步子走出去,在我的身后在空气里轻轻地关门,你以为我没有听见那锁眼和锁舌咬合的声音。梨子洁白,插了一根牙签,散发出夏的气息。
阴历三月谷雨,四月小满。阳光像金麦芒般笑着,从天上跌落我窗前。好天气。所以你的自言自语又飘到我的耳朵里,伴随着开窗开衣橱声音。我想都不要想就知道你肯定是在念叨碎碎小事,冬季衣服晒晒收起来,夏季衣服也晒晒马上就要穿,我爸的衬衫要熨熨了,我的衣服为什么老是会有黑笔印……
知道吗妈妈,我有好多次为你遗憾。毕淑敏说每一个母亲都有从前自己是天使时的羽衣,不过有了孩子后她们就把它藏了起来,她们因此不能够飞回天上但是她们心知肚明,心甘情愿。你是一个平凡的妈妈,所以你亦如此。你让婚姻和生育使你变成一个称职的妈妈,你只在一天劳累后那短暂但香甜的梦中,犹有恣意欢笑的时刻。第二天清晨,你喊我起床的时候,又将自己融化在了这一尘世中并认为这是最好的归宿。
只是因为有人喊你妈妈吗?妈妈。
漂母一饭资韩信,我不将她与你相比。你们都伟大,漂母太远只可作为意象在天边垂忆。你是人世间的欢笑,你是夕阳下的那一抹真实。你是早餐,是热水,是换洗的床单和被子。你是话语,是开心和痛苦时的泪水。你就像村上说的那般,为我挡住外来之物,为我在大雨中撑伞,坐车来看我,陪我彻夜聊天,万事想着我。我何德何能,值得你去维护和争取?我要记住这些温暖,是这些温暖使我变成善良的人。
是锅盖的声音,是油烟机呼啦呼啦的声音。你哼着没有调的歌做尘世中提不上台面的事情。夕阳余晖落尽,你做晚饭了。我有点冷,但我知道衣服已为我拿好就在床上,你这次的进来我没有听见声音,我们的心里一定有各自的欢喜和默契。你在外面喊我吃饭,你拿筷子,搬凳子。
我大声回你:“我这就来!”炒菜的声音太大,把我的声音淹没了。