夜,眩然沉醉。迷茫的青年仍在寻找自己成长的方向……
――题记
时光雪崩似的纷纷滚落,青年顿时陷人了冰雪世界。他手中的白蜡,却无法燃烧……白蜡和青年一样迷茫,他们根本不知道自己的使命为何,在何方?可青年却突然看到了――刘翔正在前方飞奔,只见他跨过一个个横栏,箭一样地冲向前方。他的身后,教练大喊:“错了,刘翔,你是跳高组队员!”刘翔高声回答:“我追求的,是生命的速度,不是高度。”刘翔的价值在跑道上,何必要把他拉到跳高的横杆上呢?刘翔看见了属于自己的价值,认清了自己成长的方向――走适合自己的路,做一个最好的跨栏运动员!于是,他取得了成功。
青年轻轻叹了口气:我没有刘翔的潜质,除了能写好作文,哪还有能拿得出手的优点呢?我该做什么、怎么做呢?他沉沉地低下头。在脚底的冰面上,突然浮现出一幅画面――李白高声吟唱着“天生我材必有用,千金散尽还复来”,徐徐走来。那声音里,张扬着自信。青年明白了,每个人都有自己的价值,成长中的人,尤其要认清自己的价值。青年平静下来,努力倾听自己内心的声音:“我是一名学生,我要做的事并不少:我可以发扬自己的写作天赋,用文字向更多人传递力量;我可以秉着自己的原则帮助他人,不受外界干扰;我可以孝顺父母,从一点一滴做起――我将由此成长为一个对社会、对家庭有用的人!”冰面上慢慢映出青年自己的像,轮廓清晰。
青年心中的希望开始发光,那光亮慢慢地照见了他前行的路。他看见自家门前的小橡树正在努力成长,逐渐长得高大挺拔,给鸟儿栖息,给游人遮阴。虽然它不像苹果树那样结出硒果,也不像玫瑰花那样开出鲜花,但是它做到了,认清了自己的方向,实现着自己的价值。
看到这儿,笑意浮在了青年的脸上。他心中的希望之火已被点燃,他感到浑身充满了力量,他将重新开始人生之旅!