“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这是高尔基的一句名言。这句名言就是形容爱读书的人,我就是这样一个爱读书的小书迷。今天,忙里偷闲,我又读了一篇文章,叫做《最无私的母爱》,这篇文章深深地打动了我的心。
我聚精会神地读着书,外面的一丝动静都没有干扰着我。我仿佛进入了书本里。到底是什么那么吸引我呢?原来——红蜘蛛一生只产一次卵,一次能产下约一百粒卵。大约一个月后,小蜘蛛就出生了,它们一出生就急需食物。红蜘蛛会产下十几粒“食物团”给它们吃,可这些“食物团”只够它们吃三天的。三天后,它们开始褪皮。褪皮后的小家伙们食欲会大大增加,而母亲寻找的食物实在是太少了,根本不够它们吃的。这时,红蜘蛛就会把它的孩子们聚拢到它的身上。孩子们忍受着饥饿,可是,最终还是有一只咬下了母亲的身体。它们都爬到母亲身上咬母亲,母亲一丝不动,心里强忍着痛苦。最后,母亲心满意足地闭上了眼睛。同时,母亲的汁液也唤醒了儿女们捕猎的天性。
“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲的爱是那样的无私与伟大。如果说母爱像大海,那儿女们的爱顶多算是一条小溪。
我的妈妈亦是如此。记得有一次,关车门的时候,我的手差点被汽车的门夹到,瞬间,妈妈用她的手来支撑着门。我一点也没有受伤,妈妈被夹后,手通红通红的,几天后,就开始青一块儿紫一块儿了。这都是因为保护我,妈妈的手才成这样的啊!我难过不已,祈盼妈妈的手快点好起来。
我的妈妈就是这样,我生病时,彻夜不眠的是妈妈,月光下给我讲故事的是妈妈,风雨中为我撑伞的是妈妈……妈妈的爱数不胜数,妈妈的爱无处不在。在我的学习生活中,妈妈给了我无微不至的关爱,在妈妈的关爱中,我健康、快乐地成长着。