幸福话题作文
什么才是我所要的幸福?是拥有无尽的财富,是衣食无忧的生活,还是受人注目的地位?如果这些都不是,那么究竟什么是幸福呢?
古往今来,无数人执着地追求着各自心目中的幸福嫦娥怀抱着幸福的梦想,吞下了长生不老丹,飞上九天,成了月中仙子;可独守着寒冷的广寒宫,她是否会感到做神仙的幸福呢?渴望进入上流社会的马蒂尔德,在戴上项链做着幸福之梦的同时,却没有想到这幸福是如此的短暂,她为她的幸福付出了沉重的代价对于嗜财如命的葛朗台来说,拥有堆积如山的金币,大概就是他最大的幸福吧;但当他年老力衰,坐在轮椅上盯着他的密室,甚至在他生命的最后一刻仍念念不忘他的金子时,这样的幸福又是多么的可悲呀!
许多时候,人们往往看不到自己的幸福,总感觉别人的幸福很耀眼其实,想得到别人的幸福,可能对自己并不适合;更重要的是,别人的幸福也许正是自己的坟墓。
当中国的封建学子们以"洞房花烛夜,金榜提名时"作为人生的最大幸福,并且为之奋斗终生时,吴敬梓则用他的笔给我们描绘出一个中举后喜极而疯的范进,难道幸福就是这样吗?我怀疑了。
到底什么才是真正的幸福?杜甫有诗云:"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜",这是杜甫认为的幸福"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜",不屈于权贵的自由自在是李白眼中的幸福司马迁用"人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛"诠释着自己对幸福的理解而登上岳阳楼的范仲淹,面对滔滔洞庭,吟诵着"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"千古名句时,他以此为幸福"人生自古谁无死,留取丹心照汗青"是文天祥忠君爱国的幸福"拼将十万头颅血,誓把乾坤力挽回"是鉴湖女侠改变积贫积弱老大帝国的幸福"还我河山"是岳飞岳鹏举忠于大宋王国的幸福……
感叹古人对幸福的深刻理解时,我才渐渐明白,自己所要的幸福究竟是什么了它不是千金财富,也不是衣食无忧的生活,更不是受人注目的地位,而是为别人着想,为社会承担,是奉献,是付出,是牺牲。
要问我所要的幸福是什么,这,就是我所要的幸福!